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A salinidade do solo pode reduzir o dano causado por Helicoverpa zea em tomateiros. O estudo foi realizado por pesquisadores da Universidade Estadual da Pensilvânia (Penn State). Ele revela que o aumento da concentração de sal nas plantas de tomate compromete a alimentação das larvas da praga e diminui a quantidade de ovos depositados pelas mariposas, o que pode trazer benefícios para o controle natural das infestações.
Os cientistas observaram que, embora o aumento da salinidade reduza a taxa de crescimento das plantas e afete negativamente sua produção, ele tem um impacto limitante sobre a atividade das lagartas.
De acordo com o doutorando Sahil Pawar, principal autor do estudo, o sal é um estressor comum nas áreas agrícolas de tomates, especialmente em regiões de clima árido e quente, como na Índia, Flórida, Califórnia e alguns países mediterrâneos e africanos, onde o uso inadequado da irrigação resulta no acúmulo de sal no solo.
O efeito do sal sobre as plantas de tomate é duplo: por um lado, ele causa danos, como menor crescimento e maior estresse visível nas plantas; por outro, pode atuar como uma forma de defesa natural contra as pragas.
A equipe de pesquisa notou que quando as larvas de Helicoverpa zea alimentaram-se de folhas de tomate sob estresse salino sua taxa de sobrevivência e crescimento foram significativamente reduzidas. Além disso, as mariposas depositaram menos ovos nas plantas salinas do que nas plantas normais.
Para testar esses efeitos, os pesquisadores aplicaram uma solução de cloreto de sódio (NaCl) nas plantas por três dias. Depois, analisaram a preferência alimentar das larvas e o desempenho delas, além de examinar as alterações nas proteínas de defesa das plantas.
A conclusão foi de que o sal não apenas afetou diretamente a alimentação das larvas, mas também alterou o perfil volátil das plantas, um fator chave para a escolha das mariposas ao depositar seus ovos.
Contudo, Pawar alerta que o excesso de sal pode prejudicar a produtividade do tomateiro. Em níveis elevados de sal, o crescimento das plantas foi comprometido, o que resultou em menores rendimentos. Isso sugere que, embora o sal possa ser benéfico no controle de pragas, seu uso precisa ser cuidadosamente monitorado para evitar perdas significativas de produção.
A pesquisa abre caminho para a busca de um "ponto ideal" de salinidade, onde o controle das pragas seria maximizado sem afetar excessivamente a produção do tomate.
Mais informações podem ser obtidas em doi.org/10.1111/pce.15353
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