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Em cerimônia realizada no final da tarde desta quinta-feira (06/11) no Museu do Café, em Santos, foram divulgados os vencedores do 7º Concurso Estadual de Qualidade do Café – Prêmio Aldir Alves Teixeira. Presentes no evento o secretário estadual João Sampaio, da Agricultura e Abastecimento, o secretário-adjunto da pasta, Antonio Julio Junqueira de Queiroz, o presidente da Câmara Setorial do Café, Nathan Herszkowicz, o coordenador do concurso, Eduardo Carvalhaes Jr., o presidente da Associação Comercial de Santos, José Moreira da Silva e o coordenador da Codeagro, José Cassiano dos Reis Junior, além do agrônomo Aldir Alves Teixeira (que dá nome à premiação), dos cafeicultores selecionados e das empresas torrefadoras compradoras dos dez lotes vencedores.
O produtor campeão da categoria Cereja Descascado é da Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama, na região mogiana: Homero Teixeira de Macedo Junior, da Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama. O lote foi arrematado em leilão, no dia 30 de outubro, pelas torrefadoras Café Serra da Grama e Press Café pelo valor de R$ 1.280,00 a saca.
Na categoria Café Natural, o campeão é da Cooperativa Agrícola da Zona de Jahu, região da paulista: Fernando Loureiro, do Sítio Árvore da Vida, de Torrinha. O lote foi comprado no leilão por R$ 870,00 a saca pelas empresas Café Morro Grande e Café Cassiano.
A participação no concurso estadual é limitada aos cafés vencedores em certames regionais que, ao todo, receberam esse ano 1.027 amostras. Dos lotes premiados nestes eventos regionais foram inscritas no estadual, por 14 associações, cooperativas e sindicatos o total de 67 amostras na categoria Café Natural e 43 na categoria Cereja Descascado.
Coube a uma equipe de jurados, integrada por profissionais de prova e classificação, selecionar nos dias 13 e 14 de outubro, na Sala de Provas da centenária Associação Comercial de Santos, as cinco premiadas em cada uma das categorias. E essas foram leiloadas no dia 30 de outubro, na mesma Sala de Provas: representantes de torrefações, individualmente ou em consórcio, deram seus lances após prova cega (sem identificação do produtor ou região), resultando no ranking final. Todos os lotes são de apenas 10 sacas, o que torna ainda mais exclusiva a Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo que, em embalagens sofisticadas e numeradas, estará à disposição dos consumidores a partir de dezembro, em supermercados e lojas gourmet.
1º lugar – Homero Teixeira de Macedo Júnior – Fazenda Recreio – São Sebastião da Grama (Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama) – lote adquirido por Café Serra da Grama e Press Café por R$ 1.280,00 a saca.
2º lugar – Lindolpho Carvalho Dias – Fazenda Cachoeira da Grama – São Sebastião da Grama (Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama) – lote adquirido por Café Excelsior, por R$ 804,00 a saca.
3º lugar – Regina Rusca Queiroz de Moraes – Fazenda Boa Esperança – Bragança Paulista (Associação dos Cafeicultores de Serra Negra) – lote adquirido pela Café Tiradentes por R$ 501,00 a saca.
4º lugar – José Felet Sobrinho – Sítio São José – Taquarituba (Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju – Proced) – lote adquirido pela Spress Café por R$ 450,00 a saca.
5º lugar – Celso dos Santos e outro – Sítio Canaã – Caconde (Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde) – lote adquirido pela Café Caiçara e Rover Comércio de Café por R$ 417,00 a saca.
1º lugar – Fernando Loureiro – Sítio da Árvore – Torrinha (Cooperativa Agrícola da Zona de Jahu) – lote adquirido por Café Morro Grande e Café Cassiano por R$ 870,00 a saca.
2º lugar – Anésio Contine – Sítio Ravello – Espírito Santo do Pinhal (Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia e Região) - lote comprado pela Press Café por R$ 501,00 a saca.
3º lugar – Adriano Leite Vallim – Sítio Paulicéia – São João da Boa Vista (Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia e Região) – lote comprado pela Café Toledo por R$ 460,00 a saca.
4º lugar – Aníbal Antônio Branquinho – Fazenda Nossa Senhora Abadia – Pedregulho (Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana) – lote adquirido pela Café Octávio por R$ 418,00.
5º lugar – Sebastião Alves Filho - Fazenda Mirante – Caconde (Cooxupe – São Paulo) – lote arrematado pela Treviolo Café por R$ 415,00 a saca.
A grande novidade deste ano no concurso é a criação do “Prêmio Destaque de Sustentabilidade do Café de São Paulo”, que será outorgado à propriedade que, entre as dez finalistas do Concurso, mais se destacar na prática da sustentabilidade ambiental, social e econômica. Será feita uma auditoria nas propriedades finalistas, adotando-se como critério o princípio e a matriz do 4 C – Código de Conduta da Comunidade do Café, compatibilizados com o Protocolo Socioambiental da Cafeicultura de São Paulo.
Esta premiação será entregue em dezembro, juntamente com o lançamento da Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo. Assim como nos anos anteriores, essa solenidade deverá ocorrer no Palácio dos Bandeirantes, na primeira quinzena de dezembro.
Fontes: Tempo de Comunicação – (11) 3868-4037 e Secretaria de Agricultura e Abastecimento - 11 5067-0069
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