RS deve ser pioneiro em certificação de mudas frutíferas

04.11.2009 | 21:59 (UTC -3)

Reunião promovida pela Fundação Pró-Sementes foi primeiro passo rumo à consolidação de um programa que garanta a qualidade das mudas produzidas no Estado.

Um encontro entre técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Comissão de Sementes e Mudas do RS, Apassul, Emater, Fepagro, Embrapa Clima Temperado Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Transferência de Tecnologia, Associação Gaúcha de Produtores de Mudas de Citros em Ambiente Protegido (Apocitros ) e Turicitros possibilitou a discussão dos novos rumos da certificação de mudas frutíferas no Rio Grande do Sul. A proposta é de que o RS seja o primeiro estado brasileiro a implantar um programa de certificação de mudas frutíferas.

Com clima propício para a produção de citros de mesa, cerca de 193 técnicos capacitados pela Emater e doze viveiros que atendem as exigências para a produção de citros, com capacidade de disponibilizar 600 mil mudas por ano, o estado deve avançar no setor. Segundo o engenheiro agrônomo Airton França Lange, responsável técnico do Programa de Certificação da Fundação Pró-Sementes, o Rio Grande do Sul precisa se encaminhar para a criação de um programa estadual de certificação.

Conforme Lange, é evidente as condições do estado em iniciar a produção de mudas certificadas de algumas espécies, com destaque para citros e videira. “Essas espécies já estão num estágio bastante avançado no que se refere a tecnologia de produção, cultivares demandadas e com uma infraestrutura adequada”, garante.

Entretanto, a qualidade das mudas ainda é um problema, que pode ser sanado através do programa de certificação. “A saída para sanar esta situação é a implantação imediata da Certificação de Mudas no Estado”, observa. O Mapa já colocou a criação do programa de certificação como prioridade e agora trabalha na viabilização do processo. “Basta o MAPA estabelecer as normas específicas e padrões de identidade e qualidade para a produção e comercialização de mudas de citros, videira, morango, pêssego, e outras”, frisa.

As cultivares de citros que podem ser disponibilizadas através do Sistema de Certificação são denominadas apirênicas, ou seja, frutos sem sementes. Os frutos aqui produzidos são de coloração intensa, uniformes, com equilíbrio entre acidez e teor de açucares, tornando-as muito saborosas. A área de cultivo com esta espécie está em expansão principalmente nas pequenas propriedades que utilizam mão-de-obra familiar, diminuindo custos de produção.

Fonte e informações adicionais: Assessoria de Comunicação Fundação Pró-Sementes - (54) 3314 8983

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