Reunião Técnica Nacional de Olivicultura tem início em Bagé/RS

08.11.2012 | 21:59 (UTC -3)
Felipe Rosa

Teve início nesta quinta-feira (8), em Bagé/RS, a 1ª Reunião Técnica Nacional de Olivicultura. O evento, que se estende até esta sexta-feira (9), acontece no Clube Comercial e é promovido pela Embrapa Clima Temperado, Mapa e Prefeitura local. A Emater/RS-Ascar e a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio são apoiadoras do encontro.

No primeiro dia de atividades, o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Tailor Garcia, realizou uma apresentação sobre a olivicultura no Rio Grande do Sul. O técnico mostrou o panorama geral de desenvolvimento da atividade, especialmente na Metade Sul, abordando questões como histórico, clima, capacitação técnica, instalação de unidades de observação e trocas de experiências com outros países.

Garcia também abordou temas como o sistema de produção das oliveiras, com enfoques relacionados ao preparo e cobertura de solo, produção e plantio de mudas, irrigação, poda, colheita e produção de azeite, além de problemas como pragas e doenças.

Por último, o técnico mostrou as principais fraquezas e potencialidades da atividade no Estado. “A olivicultura no Rio Grande do Sul é uma criança que acabou de nascer, principalmente, quando comparada a atividades em outros países de tradição milenar na área. Mas temos condições climáticas e de solo favoráveis e muito ainda há para acontecer”, projetou.

No RS, 21 municípios foram identificados com pomares de oliveiras. Destes, apenas Bossoroca não está na Metade Sul, região que tem seus principais potenciais do setor na Campanha e na Serra do Sudeste. Atualmente o Estado conta com 585 hectares destinados à cultura, sendo destes 456 hectares de pomares sem idade de produção, 70 hectares em produção e 59 hectares com produção desativada.

A programação do dia contou, ainda, com palestras sobre produção integrada, legislação sobre mudas de oliveiras, custo de implantação do olival e apresentação de resultados de pesquisa com oliveiras nos estados de Minas Gerais, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul.

Na sexta-feira (9), os temas serão manejo do solo, calagem e adubação para o cultivo da oliveira no Rio Grande do Sul, produtos fitossanitários para a olivicultura e mercado brasileiro do azeite de oliva. No final do evento acontece uma mesa redonda entre produtores e pesquisadores envolvidos com o cultivo de oliveiras.

Nesta quinta-feira (8), durante a abertura do evento, o assistente técnico estadual em Fruticultura da Emater/RS-Ascar, Antonio Conte, que no ato representou o presidente da Instituição, Lino De David, falou sobre a importância da realização da Reunião Técnica. “É fundamental que os produtores envolvidos com esta atividade tenham um espaço como este para debater o tema”, disse.

Já o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, destacou o potencial de mercado que a olivicultura apresenta. “Tudo o que produzirmos irá substituir a importação. Esta cultura tem futuro e é possível produzir com qualidade e quantidade, para gerar renda ao produtor”, disse.

Também ressaltado na palestra de Garcia, o projeto Brasil Próximo – Olivais do Pampa hoje é considerado a única política pública para o setor no país. O trabalho, que tem como objetivo viabilizar projetos com foco no desenvolvimento local através da olivicultura faz parte de um protocolo de cooperação técnica instituído em 2009 entre Brasil e Itália.

O projeto é coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Bagé e abrange os municípios de Bagé, Aceguá, Candiota, Hulha Negra, Pinheiro Machado, Quaraí e Santana do Livramento.

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