Sustentabilidade continuará na pauta da ExpoZebu 2009
A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia investe em pesquisas com microrganismos de importância para a agropecuária. Para organizar e gerir as informações e os conhecimentos sobre os microrganismos preservados em diferentes coleções de culturas, a empresa liderou a estruturação da Rede de Recursos Genéticos Microbianos. Esta rede faz parte da Plataforma Nacional de Recursos Genéticos da Embrapa, que reúne e gerencia informações sobre o uso e a conservação de recursos genéticos vegetais, animais e de microrganismos.
O foco principal da Rede de Recursos Genéticos Microbianos, como explica a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Myrian Tigano, está na prospecção da biodiversidade, manutenção das coleções de microrganismos e na organização da informação, de forma a garantir material genético para estudos relacionados ao agronegócio e a outros setores produtivos relacionados.
A expectativa dos cientistas é reunir nessas coleções microrganismos com bom potencial para uso na agropecuária e na agroindústria. Um exemplo concreto de uso desses microrganismos é o desenvolvimento de biopesticidas. No ano passado a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia em parceria com a empresa privada Bthek Biotecnologia laçou o inseticida biológico "Ponto.Final", capaz de controlar lagartas que atacam culturas agrícolas, sem fazer mal à saúde humana, de animais e ao meio ambiente. Esse produto, que recebeu certificado para uso em agricultura orgânica, foi desenvolvido a partir de uma entre as mais de duas mil espécies de bactérias entomopatogênicas que compõem o banco microbiano da Embrapa.
Segundo Tigano, a criação e disponibilização da Rede de Recursos Genéticos Microbianos vai promover a integração e a troca de experiências científicas, não só entre as coleções de culturas da Embrapa, mas também com as coleções de diversas outras instituições brasileiras, facilitando o acesso aos processos e metodologias utilizados nas atividades de isolamento, identificação, caracterização, preservação, documentação e intercâmbio dos microrganismos.
Quem quiser saber mais sobre a Rede pode acessar o endereço
, onde se encontram todas as informações sobre as coleções de microrganismos mantidas no país e seus respectivos curadores.
Fernanda Diniz
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
(61) 3448-4769 e 3340-3672 /
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