Pesquisa cria biossensor para detectar cobre em cafeeiro
Biossensor baseado em um peptídeo representa um avanço na detecção de íons de cobre presentes na planta do café
As exportações dos Cafés do Brasil atingiram 2,36 milhões de sacas de 60kg, sendo 2,34 milhões de sacas de café arábica e 20,62 mil sacas de café robusta, no mês de março de 2017. O volume dos cafés industrializados exportados totalizaram 344.223 mil sacas, das quais 343.278 sacas de café solúvel e 945 sacas de café torrado e moído. Assim, as exportações dos Cafés do Brasil totalizaram cerca de 2,7 milhões de sacas e geraram receita cambial de US$ 473,4 milhões com preço médio de US$ 174,85 a saca de 60kg. Tais números representam aumentos de 4,5% na receita cambial e de 19,8% no preço médio, se comparados com o mês de março de 2016.
Esses números da performance das exportações do café brasileiro constam do Relatório mensal março 2017, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – CeCafé. De acordo ainda com o Relatório, neste primeiro trimestre do ano, o ranking dos cinco principais destinos do café brasileiro foram os Estados Unidos, com um volume de 1.532.845 sacas, que correspondem a 19,4% do café exportado; a Alemanha aparece em segundo lugar, com 1.524.447 sacas (19,3%); Itália, em terceiro, com 772.823 sacas (9,8%); Japão, em quarto, com 524.110 sacas (6,6%); e Bélgica com 517.480 sacas (6,5%).
O Relatório mensal março 2017, disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, também destaca que a exportação dos cafés diferenciados, os quais têm qualidade superior ou algum tipo de certificado de práticas sustentáveis e incluem os cafés especiais, totalizou 1.120.937 sacas no acumulado de janeiro a março e gerou receita cambial de US$ 236,35 milhões nesse período, com o preço médio de US$ 210,85 a saca. Os Estados Unidos também seguem como o país que mais importou cafés diferenciados do Brasil com 208.054 mil sacas, volume que representa 19% do total de cafés exportados com essas características.
Cafeicultura Sustentável - O Relatório do CeCafé traz o artigo 'As melhores práticas de utilização dos recursos hídricos na cafeicultura brasileira', o qual destaca a importância dos recursos hídricos para o país e boas práticas empregadas na sua preservação. O artigo apresenta gráficos da frequência de eventos críticos de seca registrados em municípios do Brasil e demonstra a distribuição irregular das chuvas que resulta em déficit hídrico no solo brasileiro e pode comprometer a produção de alimentos. Outro destaque que o artigo aborda são as soluções tecnológicas para o uso da água na cafeicultura, desenvolvidas pelas instituições integrantes do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, que permitem otimizar a produtividade, a qualidade do café e reduzir seus custos de produção. Essas tecnologias além de contribuírem para a gestão dos recursos hídricos mais sustentáveis e eficientes, também permitem o aumento da renda dos cafeicultores. Um dado importante a ser citado é que no Brasil apenas 6,11 milhões de hectares são irrigados, isso corresponde a 21% do potencial nacional de área irrigável, que é de 29,6 milhões hectares disponíveis.
O Relatório mensal do CeCafé traz ainda vários dados, informações e análises sobre as exportações brasileiras de café, participação percentual por qualidade nas exportações, exportações de cafés diferenciados, exportações de café por continente, grupo e bloco econômico, os principais destinos e portos de embarque das exportações, perfil e perspectivas do consumo mundial de café, entre várias outras análises que merecem ser conferidas pelos diversos segmentos do setor cafeeiro nacional.
Para ler na íntegra o Relatório mensal março 2017, do CeCafé, acesse:
Confira todas as análises e notícias divulgadas pelo Observatório do Café no link abaixo
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/imprensa/noticias
Acesse Publicações sobre café e portfólio de tecnologias do Consórcio Pesquisa Café
http://www.consorciopesquisacafe.com.br/index.php/publicacoes/637
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura