Publicação Embrapa aborda principais técnicas de análise de vinho

19.04.2011 | 20:59 (UTC -3)

Cor, limpidez, textura, aroma, sabores, estrutura: essas são algumas das principais características levadas em consideração para definir se um vinho é ou não de qualidade. Especialistas treinados conhecem bem as formas de usar os sentidos e, a partir deles, reconhecer até mesmo a cultivar, a safra e a origem geográfica da uva, assim como identificar eventuais defeitos resultantes, por exemplo, da utilização inadequada de produtos e recipientes na produção da bebida.

 

Na publicação Metodologia para análise de vinho, editada em parceria por Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS) e Embrapa Informação Tecnológica (Brasília/DF), estão descritas as técnicas de análise sensorial e físico-químicas clássicas do vinho, como as que mensuram densidade relativa, teor alcoólico, acidez total, acidez volátil, extrato seco e dióxido de enxofre livre e total. Além disso, a publicação aborda as técnicas de colorimetria, de espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama, de cromatografia de fase gasosa e de cromatografia líquida de alta eficiência (clae).

 

Todos os métodos constantes do livro foram selecionados, adaptados e testados na análise de vinhos experimentais no laboratório de enoquímica da Embrapa Uva e Vinho. Foram os resultados desses experimentos que deram suporte para a realização da maior parte dos projetos de pesquisa e de publicações técnicas da unidade, além de atender à demanda do setor vitivinícola brasileiro.

 

Metodologia para análise de vinho pode ser adquirido, por R$ 20,00, via acesso direto à página eletrônica (www.embrapa.br/liv), contato telefônico +55 (61) 3448.4236 ou por e-mail (vendas@sct.embrapa.br).

 

O atendimento da Livraria Embrapa é realizado de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, no seguinte endereço: Embrapa Informação Tecnológica – Parque Estação Biológica – Av. W3 Norte (final) – Caixa Postal 040315 – Brasília/DF – CEP 70.770-901.

 

Kátia Marsicano

Embrapa Informação Tecnológica (Brasília – DF)

(61) 3448.4590

katia@sct.embrapa.br

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025