Projeto “Viva Citros” irá conscientizar produtores mineiros acerca de doenças na citricultura

Prevenção do cancro cítrico e do greening será reforçada nos municípios de Formoso e Buritis

11.06.2024 | 17:06 (UTC -3)
Secretaria de Agricultura
Foto: divulgação
Foto: divulgação

No dia 18 de junho, em Formoso, e 19, em Buritis, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), promove o projeto “Viva Citros” para conscientizar produtores da região Noroeste de Minas Gerais acerca do cancro cítrico e greening nas plantações de citros. A iniciativa também visa mostrar a importância do monitoramento nos pomares, cuidados no uso e armazenamento de pesticidas, além de apresentar os serviços que o IMA realiza para garantir a saúde vegetal no Estado. 

A Região Noroeste de Minas Gerais se destaca na citricultura, principalmente na produção de laranja. De acordo com dados da Seapa, a região é responsável pela produção de mais de 30 mil toneladas de laranja por ano. Por isso, o IMA, responsável por inspecionar plantações de citros e garantir que os pomares não sejam contaminados, oferecerá palestras e orientações para os citricultores da região. 

Presença das doenças nos pomares

Segundo o coordenador regional do IMA em Unaí, Gevair Campos, em meados de 2020 foi identificado, entre os municípios de Formoso e Buritis, a presença de cancro cítrico, doença causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri,. O responsável técnico da propriedade em questão notificou ao IMA sobre a suspeita e, após a confirmação da existência da doença nesta plantação, as mudas foram destruídas para evitar a disseminação para outras propriedades. 

Durante o “Viva Citros", haverá o monitoramento dos pomares da região com visitas dos técnicos do IMA às propriedades produtoras de citros, verificando se há a presença do cancro cítrico ou do greening. Também estão previstas palestras em escolas dos dois municípios, para abordar a importância da defesa sanitária vegetal e como esse trabalho, exercido pelo IMA, protege a economia e a população do estado.

“A ausência dessas doenças é exatamente o motivo da região estar crescendo ainda mais na produção de laranjas, limão e outras frutas cítricas. Há cinco anos tínhamos em torno de cem hectares plantados, hoje, a região conta com mais de mil hectares de citros”, contou. 

Público-alvo

O projeto pretende atingir um público diverso constituído por profissionais da área vegetal, produtores e também consumidores. Além disso, a ação visa sensibilizar a cadeia produtiva sobre a importância do monitoramento dessas pragas, pois assim “empregos, produções e sustentabilidade do cultivo de citros da região são garantidos”, disse o coordenador. Durante o projeto, também haverá a capacitação de profissionais do IMA. 

Perigo do cancro cítrico para a produção O cancro cítrico, doença que acomete plantações de frutas como laranja, limão, lima, tangerina e cidra, pode se propagar através de vento, chuva e de equipamentos agrícolas contaminados, impactando diretamente na produtividade desses vegetais. Caso haja contaminação das lavouras, o citricultor terá prejuízos, pois a comercialização dessas frutas fica proibida, impactando em menor lucro e mais gastos. O cancro cítrico deprecia a qualidade da produção pela presença de lesões, queda prematura de frutos e restrição de vendas em áreas livres da doença. 

Comprar mudas de locais registrados no IMA, instalar quebra-ventos na propriedade e dedetizar caixarias e ferramentas utilizadas no manejo das plantas, além de veículos utilizados no transporte, são algumas orientações do IMA para que o cancro cítrico seja evitado. 

Saúde da produção de citros em Minas Gerais As áreas produtoras de citros em Minas Gerais devem ser cadastradas no IMA e suas informações devem ser atualizadas anualmente. Essas propriedades devem ter um engenheiro agrônomo ou técnico agrícola habilitado pelo órgão, o responsável técnico, sendo também de sua responsabilidade a emissão do Certificado Fitossanitário de Origem (CFO), documento que garante a sanidade dos frutos.O CFO é essencial para obter a Permissão de Trânsito Vegetal (PTV), emitida pelo IMA, e que assegura que a carga está livre de pragas e pode circular pelo território nacional sem risco. O IMA controla a disseminação de pragas por meio de barreiras sanitárias localizadas nas cidades de Extrema, Borda da Mata e nas unidades da CeasaMinas, em Contagem e Juiz de Fora. 

O greening, considerada a doença dos citros de maior importância no mundo, também é conhecida por Huanglongbing (HLB) e é propagada pelo psilídeo Diaphorina citri. Até hoje, o greening nunca foi constatado nas cidades de Formoso e Buritis.

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