Revisão científica explica como sementes rompem a dormência
Mecanismos moleculares e biomecânicos que regulam a germinação de sementes
O Governo de Santa Catarina acaba de lançar a edição de 2025 do Projeto Sementes de Milho. Mais de 42,5 mil famílias agricultoras serão beneficiadas em todos os municípios do estado com a distribuição de 170 mil sacos de sementes de milho com alto valor energético. A iniciativa faz parte do Programa Terra Boa, e recebeu um aporte de R$ 36,6 milhões, valor 27,5% maior do que o aplicado em 2024.
O projeto é operacionalizado por meio de cooperação entre a Secretaria de Estado da Agricultura (SAR) e a Federação das Cooperativas Agropecuárias de Santa Catarina (Fecoagro). As sementes oferecidas contemplam diferentes níveis tecnológicos, com subsídios que variam de R$ 100 a R$ 240 por saca, conforme o tipo. Cada família poderá retirar até cinco sacos por ano.
Para o secretário de Estado da Agricultura Carlos Chiodini, o projeto é estratégico para garantir a competitividade da agricultura catarinense. “Com genética de qualidade, o produtor colhe mais, com menos risco e maior retorno, esse projeto também contribui para diminuir o déficit da produção de milho”, destacou.
De acordo com a SAR, as sementes são destinadas à produção de grãos para as cadeias da carne e silagem para a pecuária leiteira. Os agricultores já podem procurar a Epagri para retirar a autorização e depois as cooperativas ou casas agropecuárias credenciadas e formalizar o projeto de parceria.
A cultura do milho desempenha um papel fundamental na produção agropecuária de Santa Catarina, fornecendo alimentos tanto para as pessoas e como para os animais, contribuindo para a diversificação e sustentabilidade do agronegócio e impulsionando a economia local e estadual.
Na safra 2024/2025 foram cultivados 291,1 mil hectares de milho no Estado, com produção de 2,73 milhões de toneladas. De acordo com a Epagri/Cepa, mesmo com uma redução na área de cultivo em mais de 13%, a safra 2024/2025 apresentou uma produção 23% superior em relação à safra 2023/24.
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