Missão busca reverter barreiras comerciais
Produção, comercialização e consumo foram os temas principais da segunda reunião do Programa Feijão com Arroz, realizada na terça (21), na Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio. O programa tem como meta ampliar o consumo dos dois alimentos no Rio Grande do Sul.
Participaram do evento produtores, representantes de cooperativas, nutricionistas das secretarias estaduais de Educação e Saúde, SESC, Embrapa, Emater, Secretaria da Agricultura e Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).
Conforme o presidente do Irga, Claudio Brayer Pereira, a educação alimentar é o foco do programa. “Temos que destacar as qualidades nutricionais e funcionais desse prato tradicional da nossa gastronomia”, salienta.
O presidente da Associação de Produtores de Feijão do RS – Aprofeijão, Tarcísio Ceretta, apontou como principais problemas do setor o custo de produção, a baixa renda dos produtores, sementes de baixa qualidade e dificuldade de acesso a novas variedades.
Para o secretário da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, é a primeira vez que a cultura do feijão recebe a devida atenção do Governo. “Vamos investir em pesquisas de variedades ideais e também prospectar o mercado. Não podemos simplesmente aumentar a produção sem prever políticas que venham a sustentar a cadeia produtiva", disse Mainardi.
Em termos de consumo, o programa vai investir em uma campanha de mídia, incentivando a associação do feijão com o arroz como um prato que faz parte das culturas gaúcha e brasileira. Além disso, a intenção é iniciar um diálogo com dirigentes do setor varejista, visando a realização de eventos que promovam o consumo, e também junto às escolas, reforçando a importância de os dois produtos estarem presentes na alimentação escolar como principais atores no combate à desnutrição.
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