Proeta traz novas formas de pensar e fazer pesquisa

16.09.2010 | 20:59 (UTC -3)

Mais do que transferir tecnologias desenvolvidas pela Embrapa, contribuindo para o surgimento de empresas que promovam o agronegócio brasileiro, o Programa de Incubação de Agronegócios da Embrapa (Proeta) desponta como oportunidade para os pesquisadores abrirem os olhos para o mercado.

Está entre os objetivos do programa, iniciado em 2002, possibilitar a disseminação e o fortalecimento da cultura de inovação e empreendedorismo não somente entre os parceiros da iniciativa privada, mas também dentro da Empresa.

Um caso de sucesso do Proeta tem trazido novas formas de pensar e de fazer pesquisa a Ana Cristina Portugal e outros pesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza, CE). Está sob a responsabilidade de Ana Cristina supervisionar a incubação da tecnologia deprodução de mudas de espécies vegetais por micropropagação, pela empresa cearense Bioclone. A técnica permite desenvolver mudas in vitro por processo de clonagem.

“Às vezes, desenvolvemos uma metodologia ou processo que, de acordo com os bons resultados obtidos, parecem ter aplicabilidade. Mas, quando transferimos da escala laboratorial para uma escala maior, os resultados não são tão positivos”, explica. Para Ana Cristina, a parceria com uma empresa permite validar os trabalhos em conjunto, além de ajustá-los de forma que possam ser usados em larga escala.

Pesquisa como agronegócio

A pesquisadora diz que a experiência com a incubação fez com que ela e a equipe voltassem mais a atenção na direção da busca pela maior eficiência e, principalmente, redução de custos de produção. Ela dá o exemplo de uma mudança de procedimento no Laboratório de Cultura de Tecidos de sua Unidade, implementada a partir da parceria com a Bioclone. “Todos os nossos experimentos são conduzidos em frascos de vidro, mas necessitávamos buscar uma forma de redução de custo de produção de mudas de bananeira, conforme demanda da Bioclone. Começamos, então, a testar recipientes de plástico, e os resultados foram surpreendentes, possibilitando uma significativa redução dos custos nesta etapa do trabalho”.

Com a experiência, a equipe passou a pensar nos custos de cada insumo dos experimentos, tentando a substituição de material com preço mais acessível, mas com a mesma eficiência. “Além disso, já na fase de elaboração de um experimento, analisamos qual a melhor alternativa de executá-lo, de forma que posteriormente tenha maior possibilidade de ser empregado em larga escala. Incorporamos a visão de pesquisa voltada para o lado empresarial, como um agronegócio”, finaliza.

Empresas incubadas: 10

Empresas graduadas: 2

Empresas pré-incubadas: 3

Incubadoras parceiras: 41

Tecnologias à disposição dos empreendedores: 35

Editais em vigor: 12

39 UDs, 3 UCs, 5 escritórios regionais da Embrapa Transferência de Tecnologia e dezenas de incubadoras parceiras estão envolvidas no projeto "Consolidação, gestão e operacionalização da rede Embrapa de incubação de empresas de base tecnológica agropecuária", aprovado no Macroprograma 4 - Transferência de Tecnologia e Comunicação Empresarial.

Saiba mais sobre o Proeta:

Teresa Barroso

Embrapa Agroindústria Tropical

(85) 3391-7115

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