Produzir frutas de qualidade pode contribuir para boas vendas

18.12.2009 | 21:59 (UTC -3)

Uvas finas e rústicas, mangas e pêssegos. Com a chegada do verão, estas frutas são ainda mais consumidas. As soluções oferecidas pela Bayer CropScience auxiliam o agricultor a obter melhores resultados em todas estas culturas, o que faz com que produtos de qualidade superior cheguem ao consumidor.

"Das uvas plantadas na região do Vale do São Francisco, principal pólo produtor desta fruta, são exportadas principalmente as finas, com destaque para as variedades Festival, Thompson e Crimson, todas sem semente", diz Fábio Maia, gerente de culturas HFF da Bayer CropScience para a região Centro. "Para garantir que os consumidores tenham acesso a frutas de alta qualidade oferecemos aos produtores o programa ‘Mais Qualidade', que disponibiliza produtos e serviços diferenciados, do planejamento da safra à entrega da fruta ao atacadista, agregando valor à produção e aos demais elos da cadeia de frutas frescas", afirma Maia.

O "Mais Qualidade" oferece assistência técnica diferenciada, informações de mercado, orientação quanto ao uso correto e seguro dos produtos Bayer CropScience e monitoramento da fruta, objetivando obter um produto final com qualidade superior. Para a cultura da uva, o programa é realizado no Vale do São Francisco, Paraná e Campinas, interior de São Paulo.

Além de serem plantadas na região do Vale do São Francisco, as variedades finas também se destacam em Marialva e Jandaia do Sul, cidades no noroeste do Paraná.

"As variedades finas de uva de mesa são consumidas principalmente pelo mercado interno. O Paraná é um dos grandes produtores brasileiros de uva de mesa com destaque para a Itália, e 90% do que é produzido na região tem como destino São Paulo", diz Ademir Santini, gerente de HFF da Bayer CropScience para a região Sul.

"Outra fruta bastante consumida neste período é a manga. Assim como as uvas finas, a maior parte da produção vem da região do Vale do São Francisco, sendo voltada para o mercado externo", afirma Maia. Também neste caso, a Bayer CropScience está presente para auxiliar o produtor com o inovador conceito do PINBa - Prevenção Integrada Bayer, programa que reúne um dos portfólios mais completos do mercado para as culturas hortifruti.

A empresa é a única a oferecer a solução para manejo da principal praga da manga, o tripes-da-cinta-vermelha (Selenothrips rubrocinctus). Este inseto ataca folhas e frutos da mangueira, danificando os frutos. A solução é Provado, inseticida de ótima ação sistêmica (rápida penetração e distribuição na planta), prolongado período de proteção e alta performance contra pragas de difícil controle, inclusive transmissores de viroses.

O pêssego também é bastante consumido nesta época e é cultivado principalmente no Rio Grande do Sul, que responde por 53% da produção nacional, segundo a Embrapa Clima Temperado. Uma das principais preocupações dos produtores é a podridão parda, causada pelo fungo Monilinia fructicola. "A podridão, além de causar perdas na produção, reduz a qualidade final do fruto, interferindo significativamente na comercialização. Evitar perdas e garantir a produtividade é o nosso principal objetivo. Para isso, indicamos o uso do fungicida Folicur, também utilizado para controle da ferrugem", finaliza Santinni.

Fonte: Bayer CropScience -

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