Produtores conhecem melhores variedades de feijão para Carlos Barbosa/RS

21.07.2011 | 20:59 (UTC -3)
Rejane Paludo

Os resultados de um experimento com cultivares de feijão, desenvolvido pela Emater/RS-Ascar e Embrapa, em Carlos Barbosa/RS, foi apresentado nesta quarta-feira (20), na comunidade de Arcoverde. Estiveram presentes produtores e representantes de instituições financeiras e ligadas à agricultura e o vice-prefeito do município, Gilberto Baldasso.

A cultura ocupa uma área pouco expressiva no município (em torno de 50 ha), sendo destinada principalmente para a subsistência. A implantação da unidade, na propriedade dos agricultores Ângelo e Cristiano Ferranti, teve como objetivo avaliar as variedades quanto à adaptação na região. Foram plantados sete quilos de sementes, um de cada variedade (expedito, diamante negro, BRS campeiro, BRS campeiro II, xamego, esplendor e BRS valente), no dia 28 de outubro de 2010. A colheita foi realizada no dia 05 de fevereiro deste ano. O técnico agrícola da Emater/RS-Ascar, Jandir Pedroni, explica que houve falta de chuva no plantio, o que comprometeu a germinação, e excesso de chuva na colheita. “Como o feijão é arrancado e deixado na lavoura para uniformizar a maturação, a chuva prejudicou a qualidade do grão”, destacou.

Apesar das adversidades, três variedades se destacaram em termos de produtividade: xamego, BRS Campeiro II e esplendor. No entanto, tiveram uma quebra, devido à chuva, de 34%. A produção, na parcela, foi de 42 Kg de feijão xamego, 39 Kg de BRS campeiro II e 37 Kg de esplendor. Isso equivale a uma produtividade de 1.680 Kg/ha ou 42,4 sacos/ha para a variedade xamego; de 1.560 kg/ha ou 39,4 sacos/ha para a BRS campeiro II e de 1.480 Kg/ha ou 37,4 sacos/ha para a esplendor.

Este é o segundo experimento com feijão realizado no município. No ano passado, foram avaliadas duas unidades demonstrativas: uma com as variedades mais plantadas no RS, e outra com uma coletânea de tipos de feijão coletados em propriedades da região.

O público presente também pôde experimentar os feijões das variedades xamego e BRS campeiro II. Foi servida uma feijoada preparada pela extensionista da Emater/RS-Ascar de Carlos Barbosa, Verônica Simões, e algumas mulheres da comunidade. Verônica lembrou da importância desse grão na alimentação e do seu valor nutritivo. Um dos acompanhamentos da feijoada foi laranja. “O consumo dessa fruta junto com o feijão ajuda o organismo a fixar o ferro presente no grão”, salientou. Segundo ela, a feijoada também foi uma forma de incentivar o consumo maior de feijão numa região colonial italiana, que não tem essa tradição.

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