Produtor espera boa rentabilidade na safra de inverno

Semeadura das culturas de inverno está em andamento na região de atuação da Cotrijal e os produtores iniciam a safra com expectativa de bom resultado

24.06.2021 | 20:59 (UTC -3)
Cotrijal

O uso de sementes certificadas, a semeadura no limpo e o cuidado com detalhes como regulagem da semeadora, velocidade de semeadura, umidade do solo e profundidade na deposição da semente no solo são alguns dos itens que precisam receber mais atenção para uma boa arrancada na safra de inverno.

Ciente de tudo isso, o associado Maurício Glienke destinou 28,5 hectares para o trigo neste ano. A propriedade está localizada em Santo Antônio do Erval, Santo Antônio do Planalto. Pelas boas perspectivas de mercado, ele investiu um pouco mais em adubação e também no preparo do solo para receber a semente de trigo.

A cultura ocupa a área que no verão tinha milho e na entressafra recebeu nabo. “O planejamento da safra de inverno começou quando já no verão. O nabo ajuda a segurar água, facilita o controle de plantas daninhas e já deixa um pouco de nitrogênio para o trigo”, avalia o produtor.

Com a área de trigo definida, Maurício conseguiu adquirir os insumos de forma antecipada, garantindo custo de produção menor em relação ao ano anterior. “Em torno de 34 sacos por hectare, considerando só a parte da implantação da cultura”, revela. “Teve anos que girou próximo dos 51 sacos por hectare”.

Ano passado, ele colheu 57 sacos/hectare, com boa lucratividade, e agora espera resultado melhor. Mas não abre mão do seguro. “Não dá pra arriscar. Planejamos tudo considerando o clima, em conjunto com o Departamento Técnico, e o seguro ajuda a evitar prejuízo em caso de alguma situação prejudicial à cultura”, pondera.

A propriedade conta com a assistência técnica do engenheiro agrônomo Daniel Müller. “A Cotrijal é muito importante para nós, pois através dela temos acesso às melhores tecnologias e práticas, além de todo suporte do plantio à colheita, de forma direta no campo e através de sua estrutura”, conclui Maurício, relatando que a semente adquirida da cooperativa será entregue de forma segregada, o que garante um bônus ao produtor.

O que é a segregação?

O programa de segregação de trigo chega a sua quarta safra na Cotrijal. É um serviço exclusivo para quem adquire as sementes da cooperativa. Com essa modalidade, o produtor já sabe o local da entrega da sua produção, conforme o tipo de trigo que está na sua lavoura, o que facilita a comercialização e atende as demandas dos moinhos, com garantia de preços e bonificações. 

Vantagens da semente certificada - melhor estabelecimento da cultura - melhor arranque inicial - plantas mais uniformes e vigorosas - proteção da plântula, pelo tratamento das sementes com fungicida e inseticida, evitando danos iniciais com fungos e insetos, como coró-das-pastagens, percevejo e pulgão

Cevada: Semeadura em andamento 

As culturas de inverno vão ocupar 290 hectares na propriedade da família Gatti, que tem sede na localidade de Volta Grande, em Sertão, mas também com áreas em Estação e Getúlio Vargas. Serão 120 hectares de cevada e 170 hectares de trigo. Glauber Gatti revela que este ano investiu um pouco mais no inverno, pela expectativa de melhor rentabilidade. 

A seriedade e a qualidade do trabalho da Cotrijal conquistaram a confiança do produtor, que trabalha em parceria com o pai Elpídio, o tio Rogério e o primo Jean Carlos. “Produtos de qualidade, assistência técnica eficiente, confiança na armazenagem e comercialização são alguns dos diferenciais”, aponta o produtor.

Pontos de atenção

Nas áreas onde foram utilizadas plantas de cobertura, o solo ficou protegido, mitigando dano ocasionado pela chuva torrencial, e o controle de plantas daninhas está sendo mais fácil. A recomendação do Departamento Técnico é sempre plantar no limpo, com a lavoura livre de invasoras.

Uma prática que vem crescendo é o “plantio no verde”, que ocorre nas áreas com nabo forrageiro. Os produtores dessecam a cobertura e já no dia seguinte entram semeando a cultura de inverno. “Dessa forma é possível aproveitar ainda mais os benefícios do nabo, principalmente os nutrientes, como nitrogênio, potássio e enxofre”, explica o coordenador técnico de Difusão, Alexandre Nowicki.

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