Projeto Comunitário une pesquisa e segurança pública no RS
Professores de escolas agrotécnicas de diversos municípios do estado de São Paulo, ligadas ao Centro Paula Souza, se reuniram em 8 de novembro, na Unidade Demonstrativa Central da Produção Integrada de Morango (PIMo), no Parque Duílio Maziero, em Atibaia, com participantes do Programa.
Conforme Fagoni Calegario, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), coordenadora do programa, o objetivo foi apresentar uma das unidades demonstrativas certificadas para que os professores pudessem ter contato com as instalações e os procedimentos adotados. Outro objetivo foi apresentar os membros do Programa PIMo de diversas instituições de Atibaia e Jarinu, que mostraram os principais pontos da Unidade, além de esclarecerem dúvidas.
O grupo foi dividido em quatro turmas. Assim que receberam o material para realização dos exercícios, baseados na avaliação da conformidade das Normas Técnicas Específicas da PIMO, visitaram os quatro principais pontos da Unidade Demonstrativa.
Na Estação 1 – Escritório, foram recebidos por Fagoni, Osvaldo Maziero e Roberto Tanaka, produtores certificados da Associação de Produtores de Morangos de Atibaia, Jarinu e Região. O grupo fez uma simulação de auditoria explicativa dos requisitos da norma relacionados à apresentação de documentos (certificados, análises, notas fiscais, recibos), bem como ao caderno de campo.
Na Estação 2 – Lavoura, Luciano Ferrara, da Prefeitura de Jarinu, Anderson Watanabe, da Cati Atibaia e Dionísio Ferreira dos Santos, produtor certificado, apresentaram os requisitos da norma relacionados à condução da lavoura. José Carlos Maziero, da Prefeitura de Jarinu, apresentou a metodologia do manejo integrado do ácaro rajado, principal praga da cultura do morango no Estado.
Na Estação 3 – Agrotóxicos, Celina Abraão, da Secretaria da Saúde de Atibaia, José Adami, da Cati e José Rodrigues, da Associação de Produtores apresentaram o local de armazenamento de agrotóxicos e preparo de caldas, abordando os principais procedimentos e cuidados para cumprimento de todos os requisitos da norma e proteção do ambiente, do trabalhador rural e do consumidor.
Na Estação 4 – Casa de Embalagem, Maristela Ansaloni, da Prefeitura de Atibaia e Maria Lezi, da Associação de Produtores apresentaram as instalações, chamando atenção para os principais requisitos higiênico sanitários para o atendimento da norma e garantia da segurança do produto embalado.
“Da parte dos membros do Programa PIMo, houve intenso envolvimento e apoio não apenas dos funcionários das instituições parceiras, mas também dos produtores certificados que compareceram e levaram seus cadernos de campo para que os professores do Centro Paula Souza tivessem oportunidade de ver o sistema PIMo funcionando no campo e com rastreabilidade”, comemora Fagoni.
E a pesquisadora acredita que essa interação com professores foi extremamente produtiva, pois, mais que apresentar a Unidade Demonstrativa, os membros do programa puderam trocar ideias e utilizar as dúvidas e sugestões para melhoria do próprio processo produtivo”.
Conforme Regina Teixeira, professora do Centro Paula Souza e uma das coordenadoras do evento, “o seminário e o dia de campo foram de extrema importância para os professores, pois proporcionaram momentos inéditos para a equipe, pois puderam conhecer in loco os espaços de produção organizados conforme orienta a legislação. O mais fantástico foi interagir com produtores e técnicos, vivenciando o processo de auditoria interna e a integração dos aspectos de rastreabilidade, controle do uso de agrotóxicos e a proteção do meio ambiente”.
Para a professora, a troca de experiência foi muito produtiva. “Percebemos que esta metodologia de dia de campo tem resultados muito bons pois permite o contato com a realidade, o que torna a aprendizagem significativa”.
Os professores levam para as unidades escolares estes fantásticos momentos para compratilhar com as equipes para adoção do sistema cujo objetivo principal é fortalecer o ensino, a aprendizagem e as boas praticas na formação de técnicos agrícolas.
“O seminário provou que as parcerias potencializam os objetivos das instituições: a Comissão Estadual de Produção Integrada que tem como uma das metas divulgar o Sistema, a Embrapa Meio Ambiente em transferir tecnologia e o Centro Paula Souza na formação de técnicos para atender o mercado de trabalho emergente, conclui Regina.
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