Produção de mirtilo ganha espaço em área reflorestada de SC

Iniciativa em Palmeira se destaca como fonte de renda e atrativo para o turismo rural

25.07.2025 | 08:20 (UTC -3)
Pablo Gomes, edição Revista Cultivar
Foto: Pablo Gomes
Foto: Pablo Gomes

Em meio às árvores que abastecem a indústria florestal, uma nova fonte de riqueza começa a atrair a atenção de investidores na Serra de Santa Catarina. A produção de mirtilo ainda é recente e pequena na região mais fria do Brasil, mas mostra-se cada vez mais uma boa alternativa de renda e geração de empregos.

A viabilidade é atestada por Celso Claudino, um dos maiores produtores da fruta no Estado. O pomar está localizado em uma grande área de reflorestamento, de propriedade do empresário, no interior de Palmeira, município de 2,7 mil habitantes e próximo a Lages. 

Originário de regiões frias da Europa e dos Estados Unidos, o mirtilo é rico em antioxidantes, fibras e vitaminas. De formato arredondado e cor azul, é conhecido também como blueberry. Foi daí que Celso e o genro João Carneiro, parceiro na administração do pomar, criaram o nome da marca: Palm Berries, numa referência ao município de Palmeira.

Viabilidade econômica 

A produção é comercializada em todo o Brasil, e a clientela é composta por consumidores que se dispõem a pagar até R$60 em um único quilo. No atacado, sem embalagem, Celso vende o quilo a cerca de R$30. Em Palmeira, ele cultiva cerca de três mil pés. Cada um rende, em média, de cinco a dez quilos da fruta.

Outro destaque é o apelo turístico, ressaltado por Celso. “O mirtilo é um produto bastante viável e com muita rentabilidade para o pequeno e grande produtor. Não bastasse isso, o pomar tem várias fases de beleza, como a florada, em setembro. Além de ser gratificante, pode também ser explorado para o turismo”, explica.

Foto: Pablo Gomes
Foto: Pablo Gomes

Apoio da Epagri 

A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina auxilia na implantação de pomares, orientações técnicas e acesso a políticas públicas. No caso da Palm Berries, os empresários Celso e João recebem informações em relação a eventuais doenças no pomar, a correta poda das plantas e a confecção de mudas - já produzidas em um viveiro da propriedade. 

Foto: Pablo Gomes
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Clayrton Accacio Cruz da Silveira, extensionista rural da Epagri no município de Palmeira, salienta que a entidade conta com especialistas em fruticultura e programas que apoiam escritórios municipais de todo o Estado. ”Em breve, realizaremos um dia de campo aqui nesta propriedade para divulgar a atividade e mostrar que não só o mirtilo, mas também outras frutas que entram no mesmo contexto, podem ser boas alternativas de renda para muitas famílias, especialmente em pequenas propriedades”, conclui. 

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