Primeira auditoria de certificação da PIMo do Brasil é concluída com sucesso

09.11.2011 | 21:59 (UTC -3)
Cristina Tordin

Produzir morango 100% seguro respeitando o ambiente, o trabalhador rural e os consumidores. Este é o objetivo de um grupo de produtores de Atibaia, Jarinu e Valinhos, Estado de São Paulo, que há seis anos se uniram na busca pela certificação da Produção Integrada de Morango (PIMo).

“Essa busca finalmente foi reconhecida, quando seis produtores do grupo receberam em suas propriedades uma equipe oficial de auditora do sistema PIMo, em 3 e 4 de novembro”, comemora Fagoni Calegario, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), coordenadora do projeto.

Conforme Fagoni, foram checados os itens da Norma Técnica nas lavouras e em diversos pontos de apoio, como locais de armazenamento de agrotóxicos, de preparo de caldas para pulverização, banheiros e facilidade para higienização de mãos, equipamentos e utensílios.

“Além disso, explica Fagoni, os produtores e seus colaboradores foram entrevistados sobre as práticas adotadas nas diversas etapas de produção”.

Também foram vistos laudos de análise de água, solo, entrega de embalagens vazias de agrotóxicos, receituários agronômicos, notas fiscais de produtos e insumos, certificados de treinamentos técnicos de todos os envolvidos na produção e diversos outros documentos. Os registros dos procedimentos nos Cadernos de Campo e os rótulos das embalagens finais que garantem a rastreabilidade do processo passaram por cuidadosa avaliação.

“Amostras de morangos foram coletadas e enviadas para análise microbiológica e de resíduos de agrotóxicos em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)”, esclarece.

“No último dia da auditoria, a certificadora realizou reunião de encerramento no Parque Duílio Maziero, Atibaia, SP, anunciando que na safra de 2012, se o resultado das análises for satisfatório e se produtores adequarem alguns itens referentes à rastreabilidade e registro de reclamações, poderão utilizar o Selo da Produção Integrada, chancelado pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro)”.

“Como esses itens são de fácil ajuste, o grupo está certo de que, a partir de maio de 2012 oferecerá frutos certificados para o mercado”, acredita a pesquisadora.

“Considerando que o morango é um dos produtos que por muitos anos figura no Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (Para), da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) entre os campeões de irregularidades, o selo de certificação da PIMo surge num excelente momento para diferenciar um fruto que é isento que qualquer resíduo de agrotóxico ou contaminação microbiológica”.

“A maioria dos produtos hortícolas, ao contrário dos industrializados, não possui uma marca para ajudar o consumidor a identificá-los nos pontos de venda. O selo da PIMo irá contribuir nesse sentido, pois é um excelente sinal para os consumidores localizarem os morangos produzidos com tanto rigor por esse grupo de produtores pioneiros”.

O Programa é um exemplo da necessidade de trabalho conjunto para alcance de resultados relevantes na agropecuária. A PIMo faz parte do PI Brasil, coordenado nacionalmente pelo Mapa. O pagamento da auditoria oficial foi financiado pelo Programa Bônus Certificação, do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Nacional).

“Todo esse sucesso não seria possível sem a forte união entre representantes de diversas instituições: Embrapa Meio Ambiente, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), universidades, Associação de Produtores de Morangos e Hortifrutigranjeiros de Atibaia, Jarinu e Região, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) e Prefeituras de Atibaia e Jarinu”.

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025