Pesquisadores de aveia anunciam sete novas cultivares

08.04.2010 | 20:59 (UTC -3)

Pesquisadores que trabalham com aveia nos quatro Estados produtores desse cereal (Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina e São Paulo) anunciaram quinta-feira (08) o lançamento, ainda para este ano, de sete novas cultivares, mais produtivas e mais resistentes a doenças.

A novidade foi comunicada ao final da XXX Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, que ocorreu durante três dias na Embrapa Pecuária Sudeste, com a participação de cientistas, técnicos e estudantes de mais de uma dezena de instituições de pesquisa dos quatro Estados.

São quatro cultivares a serem lançadas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (denominadas URS Guria, URS Charrua, URS Torena e URS Corona), duas pela Universidade Federal de Pelotas (FAEM Carlasul e FAEM Chiarasul) e uma pela UFRGS e Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (URS FAPA Slava), entidade de pesquisa ligada à Cooperativa Agrária Agroindustrial, de Colônia Entre-Rios, em Guarapuava (PR).

As produtividades médias se situam entre 3 mil e 4.300 kg por hectare, com índices de 5% a 21% acima das cultivares atualmente plantadas. Todas foram testadas em quase 30 municípios do Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Mato Grosso do Sul, as regiões produtoras de aveia no Brasil, sendo que o Paraná e o Rio Grande do Sul são responsáveis por 90% da produção brasileira de aveia em grãos (para alimentação humana), estimada em torno de 230 mil toneladas.

As novas cultivares são de aveia destinada à alimentação humana, para produção de grãos e posterior transformação em flocos, farinha e granolas matinais. Neste ano não haverá novos lançamentos de aveias forrageiras, dirigidas à alimentação animal, principalmente de bovinos.

As instituições acima citadas são as coordenadoras dos trabalhos com as novas cultivares. Estas contaram com a colaboração de outros órgãos de pesquisa dos mesmos Estados, como a Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP), Fepagro - Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária / Secretaria da Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (Porto Alegre, RS), Unijuí – Universidade Regional de Ijuí (RS), Iapar- Instituto Agronômico do Paraná / Secretaria da Agricultura do Paraná (Londrina, PR), Universidade Tecnológica do Paraná (Pato Branco, PR) e Instituto Agronômico / Secretaria da Agricultura de São Paulo / APTA (Campinas, SP).

Prêmios a estudantes

Durante a XXX Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia diversos estudantes apresentaram trabalhos. Receberam o “Prêmio Jovem Pesquisador da Aveia”: de pós-graduação, Cristiane Gardiano (Universidade Estadual de Londrina, PR) e Mariana Crestani (Universidade de Pelotas, RS); de graduação, Cristiano Zimmer e Solange Silveira, ambos da Universidade de Pelotas.

O coordenador do evento, Rodolfo Godoy, da Embrapa Pecuária Sudeste, também lembrou a importância do trabalho da engª agrª Ana Cândida Primavesi, pesquisadora aposentada da Embrapa Pecuária Sudeste, que realizou diversos trabalhos de pesquisa com aveia para alimentação de bovinos, tendo inclusive participado do desenvolvimento de metodologia hoje usada pela rede de pesquisa.

Jorge Reti

Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos/SP)

(0xx16) 3411-5600 /

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