Pesquisa investigará a verrugose do maracujá

02.10.2009 | 20:59 (UTC -3)

Produtores de maracujá conhecem bem a verrugose, que, além de danificar os frutos do maracujazeiro, pode derrubar todas as folhas no início do desenvolvimento da planta e até mesmo causar a sua morte.

Para auxiliar em seu manejo, a Embrapa Cerrados vai começar neste mês uma pesquisa que visa estudar a epidemiologia da doença.

Segundo o pesquisador Ângelo Sussel, a iniciativa pretende levantar um detalhamento inédito sobre as condições ambientais que favorecem o desenvolvimento da doença. “Com essas informações o produtor poderá ficar mais atento quando o ambiente estiver favorável ao surgimento da doença”, explica. Além disso, será possível conhecer as regiões onde a verrugose tem ter maior probabilidade de se desenvolver.

O trabalho de pesquisa, que deve durar por dois anos, também busca a elaboração de uma metodologia para inocular e avaliar a doença em mudas e assim criar um parâmetro de comparação entre plantas com diferentes níveis de resistência à doença. Segundo Ângelo, esse é o primeiro passo para, em um estudo posterior, selecionar materiais genéticos resistentes.

Além de interferir no desenvolvimento da planta, a verrugose também gera outros impactos negativos para a renda do produtor do maracujá. Ela prejudica as vendas do produto in natura, pois o fruto doente apresenta verrugas e deformações na casca. Essa característica não afeta a polpa, mas provoca a rejeição pelos consumidores.

Clarissa Lima Paes

Embrapa Cerrados

(61) 3388-9945 /

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