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Para impulsionar o exercício da criatividade na Universidade de São Paulo (USP), foi lançada em junho, pela Agência USP de Inovação, a “Olimpíada USP da Inovação - da idéia ao produto - da academia para o mercado”, desafio que tem por objetivo estimular a atitude empreendedora por meio de desenvolvimento de tecnologias e processos inovadores em qualquer setor industrial ou de serviços.
Dos mais de 400 projetos inscritos, 63 projetos que envolvem inovadores do Campus de São Paulo e dos Campi Interior foram selecionados para a segunda etapa. Destes selecionados no âmbito da USP, 12 são de Piracicaba, do Campus “Luiz de Queiroz” - são 8 projetos da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ) e outros 4 do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena). Esse número de projetos pré-selecionados representa a segunda colocação em todo domínio da USP, ficando apenas atrás dos projetos inscritos na capital.
Na próxima etapa da competição, os projetos serão apresentados à uma banca examinadora nos dias 13 e 14 de novembro, em São Paulo. A entrega dos prêmios será no dia 18 de novembro, durante o evento UK Brazil Innovation Fórum que será realizado no Auditório “Professor Dr. Altino Augusto de Azevedo Antunes, na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.
“A comunidade USP Piracicaba apresentou, mais uma vez, o potencial de seu capital intelectual. Foram apresentadas interessantes propostas de novos produtos e processos que podem, inclusive, se traduzir em oportunidades para novos empreendimentos”, é o que comenta Daniel Dias, responsável pelo Pólo da Agência USP de Inovação em Piracicaba.
CENA
· Criação massal de anastrepha fraterculus e diachasmimorpha longicaudata para aplicação do controle biológico de moscas das frutas, na categoria Agronegócio, sob orientação de Júlio Marcos Melges Walder;
· Cianobactérias como matéria-prima para a produção de biodiesel, na categoria Biotecnologia, sob orientação de Marli de Fátima Fiore;
· Carvão pirogênico de bambu como tecnologia na ativação microbiológica de solos degradados, na categoria Tecnologias Sociais e Ambientais, sob coordenação de Siu Mui Tsai;
· Sistema para tratamento de efluentes utilizando processos oxidativos avançados (POA), na categoria Tecnologias Sociais e Ambientais, sob orientação de José Albertino Bendassolli.
ESALQ
· Microaspersor com microtubos: um novo conceito hidráulico na irrigação localizada, na categoria Agronegócio, sob orientação do professor Tarlei Arriel Botrel (LER);
· Utilização de polímeros e resinas na agricultura. Desenvolvimento de fertilizantes de liberação gradativa e de um aditivo para empoamento de fertilizantes, na categoria Agronegócio, sob orientação do professor Guilherme Augusto Canella Gomes;
· Produção enzimática de frutoolisacarídeos a partir de melaço de cana, na categoria Biotecnologia, sob orientação da professora Sandra Helena da Cruz (LAN);
· Seleção de estirpes eficientes para a fixação biológica de nitrogênio e promoção de crescimento em plantas do gênero Brachiara sp, na categoria Biotecnologia, sob orientação da professora Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso (LSO);
· RLM 3.1 - Sistema de formulação de rações e recomendações nutricionais, na categoria Tecnologia da Informação e da Comunicação, sob orientação do professor Dante Pazzanese Lanna (LZT);
· Componentes não-madeireiros de espécies florestais destinados à obtenção de novas fragrâncias para uso na indústria cosmética, na categoria Tecnologias e Processos Industriais, sob orientação do professor José Otávio Brito (LCF);
· Aproveitamento do Iodo de ETE de indústria de papel na produção de compósitos cimentícios para a construção civil, na categoria Tecnologias Sociais e Ambientais, sob orientação da professora Adriana Maria Nolasco (LCF);
· Desenvolvimento de destilados de água laboratorial de baixo impacto ambiental, na categoria Tecnologias Sociais e Ambientais, sob orientação do professor Marcos Yassuo Kamogawa.
Informações na Agência USP de Inovação - Pólo de Piracicaba, pelo telefone (19) 3429-4011.
Alicia Nascimento Aguiar
Esalq
www.esalq.usp.br
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