Oeste e Sudoeste têm potencial para mais 447 mil hectares para cultivo de trigo

Trigo tem produtividade média de quatro mil quilos no oeste do Paraná

18.07.2023 | 15:21 (UTC -3)
Jean Paterno
Créditos: assessoria de comunicação
Créditos: assessoria de comunicação

Oeste e Sudeste são duas das regiões que mais produzem trigo no Paraná, segundo maior produtor da cultura no Brasil. Mas essas regiões têm potencial para muito mais, melhorando a renda das propriedades rurais e agregando soma considerável de recursos ao seu Produto Interno Bruto (PIB). Essa é uma das oportunidades que o Show Rural Coopavel de Inverno quer mostrar aos visitantes na quarta edição agendada para o período de 22 a 24 de agosto, em Cascavel, no Oeste do Paraná.

As duas regiões destinam, atualmente, 434,4 mil hectares ao trigo, desse montante, 205 mil no Oeste e 229 mil no Sudoeste. Entretanto, elas têm potencial para mais que dobrar essa área, grande parte disso nos municípios do Sudoeste. São 447,6 mil hectares que, nos meses de baixas temperaturas, são destinados em parte à aveia e a outras culturas de inverno. Fatia considerável desse total fica em pousio – sem nenhum cultivo. A média de produtividade nessa região é de 3,8 mil quilos por hectare, superior à do Paraná, de 3,2 mil, e à do Brasil, de 2,9 mil.

A produção anual de trigo no Oeste e Sudoeste do Paraná é de 1,41 milhão de toneladas. Considerando o valor da saca de 60 quilos a R$ 70, a cifra conseguida com a cultura, nessas regiões, chega a R$ 1,64 bilhão. Com a possibilidade de mais que dobrar a área plantada com o grão, então o valor adicionado ao PIB das duas seria de R$ 1,65 bilhão. Somadas, a atual e a área potencial para cultivo de trigo, chegaria a 882 mil hectares, com resultado, considerando os valores de hoje, de R$ 3,29 bilhões.

“Uma das funções do Show Rural de Inverno, o maior evento técnico de trigo do Brasil, é mostrar ao produtor rural os benefícios de investir nessa cultura atualmente. Muita coisa mudou nos últimos dez anos, com pesados investimentos das empresas de pesquisa principalmente em variedades de maior produtividade e mais adaptadas ao clima de cada região”, destaca o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Durante os três dias da quarta edição, em agosto, produtores rurais poderão se inteirar sobre novidades que fazem do trigo não uma aposta, mas um investimento rentável.

Cerca de 20 variedades de trigo serão mostradas na edição de inverno e pelo menos dez delas têm potencial de produtividade na casa de 6 mil quilos por hectare, mais que o dobro da média nacional. No Oeste, a média já chega a 4 mil quilos, semelhante à de grandes produtores do grão no mundo. “Com os cuidados certos e com a escolha correta da variedade é possível alcançar números bastante interessantes, fazendo do trigo uma ótima oportunidade de rentabilidade à propriedade rural”, comenta o coordenador geral do Show Rural Coopavel, Rogério Rizzardi.

As novas tecnologias têm mudado as perspectivas do trigo no Brasil. Até quatro, cinco anos atrás, praticamente a metade do que o País consumia era importado. Com a safra atual devendo chegar a 10 milhões de toneladas e consumo estimado em 12,5 milhões, ainda será necessário trazer de fora 2,5 milhões de toneladas. Com eventos como o Show Rural Edição de Inverno e com os incentivos à cultura como tem feito a Coopavel em pouco tempo o País chegará à autossuficiência e em poucos anos terá condições de se tornar exportador, fazendo com que o trigo também some em favor da balança comercial brasileira.

O evento

O Show Rural Coopavel de Inverno abrirá os portões aos visitantes, diariamente, às 8h30. Eles conhecerão novidades de 20 empresas de pesquisa ligadas ao trigo e também ao agronegócio. O evento receberá caravanas de toda área de atuação da cooperativa, atualmente estabelecida em 24 municípios do Oeste e Sudoeste do Paraná. Todos que tenham interesse em conhecer mais sobre trigo e culturas de inverno serão bem-vindos nos três dias da mostra de tecnologia. O acesso ao parque e ao estacionamento serão gratuitos.

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