Participação do sebo na produção de biodiesel
Considerado um dos principais e tradicionais eventos do agronegócio brasileiro – a primeira edição foi realizada em 1950 – o XXVIII Congresso Nacional de Milho e Sorgo será realizado de 29 de agosto a 02 de setembro em Goiânia/GO.
Com o tema “potencialidades, desafios e sustentabilidade”, a ênfase do congresso será nos cenários das novas demandas nos âmbitos nacional e internacional que afetarão e criarão novas oportunidades nas cadeias do agronegócio dessas culturas. O pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) Ivan Cruz (foto à direita), que também é presidente da ABMS (Associação Brasileira de Milho e Sorgo), entidade promotora do evento, fala sobre os objetivos do congresso, que é realizado de dois em dois anos, e discute dois dos principais aspectos que serão tratados: biotecnologia e plantas geneticamente modificadas.
Quais as principais ideias que serão discutidas? Comente, por favor, sobre os focos do evento.
Ivan Cruz: O congresso tem como objetivo reunir pesquisadores, produtores, extensionistas, técnicos e dirigentes das indústrias de insumos, de máquinas e de equipamentos agrícolas, de cooperativas, professores e estudantes para analisar os resultados de pesquisas recentes e compartilhar informações sobre os avanços científicos e tecnológicos relacionados às culturas do milho e do sorgo, com ênfase nos cenários de novas demandas nos âmbitos nacional e internacional que afetarão e criarão novas oportunidades nas cadeias do agronegócio dessas culturas.
Já há uma prévia da programação?
Está prevista a participação de cerca de 1.200 pessoas no evento, a apresentação de 500 trabalhos científicos e a presença de renomados palestrantes do Brasil e do exterior. Os temas programados serão abordados nas seguintes modalidades: quatro conferências, 14 painéis e sete palestras. Além das modalidades citadas, o congresso vai abrigar o IV Simpósio Brasileiro sobre a Lagarta-do-Cartucho. Haverá também a apresentação de pôsteres, com os resultados de pesquisas mais recentes sobre os assuntos pertinentes ao milho e ao sorgo. Também serão oferecidos dois cursos – Sistema de Produção de Milho e Proteção de Plantas de Milho – visando propiciar treinamento para estudantes e produtores.
A quarta edição do simpósio sobre a lagarta-do-cartucho terá qual tema principal? Há algum resultado de pesquisa recente que norteará as discussões?
A lagarta-do-cartucho do milho continua sendo a principal praga deste cereal, mesmo após a entrada da tecnologia do milho Bt. Um dos principais focos do simpósio será uma avaliação crítica do impacto dos milhos Bt na dinâmica populacional da praga no Brasil e no mundo. Questões fundamentais sobre o manejo da praga nas áreas denominadas "refúgios" e até mesmo nas áreas convencionais visando a preservação da tecnologia também serão abordadas.
4) Artigo recente publicado na Nature Biotechnology indica um impacto positivo das culturas modificadas geneticamente (
). Há, no Brasil, dados sobre a porcentagem de agricultores e de área que praticam essa modalidade de agricultura? Como conciliar essa tendência às resistências impostas por alguns grupos?
Uma das principais vantagens do uso do milho Bt, especificamente no caso da lagarta-do-cartucho, é, sem dúvida, a redução na quantidade de produtos químicos aplicados. Isto significa, portanto, o efeito positivo da tecnologia do milho Bt. Esta vantagem é particularmente interessante em grandes áreas onde também haverá grande economia em mão-de-obra. No entanto, deve ser sempre lembrado que, de maneira geral, qualquer inovação precisa ser utilizada seguindo os preceitos da pesquisa que a gerou. Ademais, a tecnologia do milho Bt na atualidade não é eficiente para todas as espécies de insetos fitófagos (destaque do entrevistado). Tais insetos provavelmente eram controlados de maneira até involuntária através da aplicação de inseticidas visando a lagarta-do-cartucho. Estes insetos podem passar a ser importantes como pragas de milho demandando medidas de controle, modificando a realidade atual. E, neste contexto, os agricultores têm que ser capacitados para novos desafios.
Embora haja crescimento no uso do milho Bt, ainda há grande mercado para produtores interessados na utilização de milho convencional. Primeiramente, até mesmo as empresas detentoras da tecnologia do milho Bt sabem da importância de se cultivar áreas com milho convencional (área de refúgio). Também existem nichos específicos, como é o caso da agricultura orgânica e da agroecológica como um todo. E, inclusive, demanda específica de segmentos da sociedade para o milho convencional.
SERVIÇO
A Comissão Organizadora do XXVIII Congresso Nacional de Milho e Sorgo é composta por profissionais da Universidade Federal de Goiás, ABMS (Associação Brasileira de Milho e Sorgo), Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), IAC (Instituto Agronômico de Campinas), IEA (Instituto de Economia Agrícola), UFV (Universidade Federal de Viçosa) e Iapar (Instituto Agronômico do Paraná).
Programação
Conferências
1. Papel das instituições nos programas de milho transgêncios no Brasil
Pedro Antônio Arraes Pereira (diretor-presidente da Embrapa)
2. Potencial e limitações da fixação biológica de nitrogênio em gramíneas
José Ivo Baldani (Embrapa Agrobiologia)
3. Estrangulamento da safra de milho no Brasil
Roberto Rodrigues (coordenador do Centro de Agronegócio da Fundação Getúlio Vargas e ex-ministro da Agricultura)
4. Novos eventos transgênicos: desafios e perspectivas para a agricultura brasileira
Edilson Paiva (Presidente da CTNBio)
Painel 1
Fertilidade do solo e eficiência nutricional do milho
Moderador: Antônio Marcos Coelho (Embrapa Milho e Sorgo)
Desafios à caracterização da fertilidade do solo em sistemas de produção de milho
Ibanor Anghinoni (Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
Eficiência nutricional: diferenças morfo-fisiológicas entre cultivares contrastantes
Luis Sangoi (UDESC)
Painel 2
Sustentabilidade: princípios e negócios
Moderador: Derli Prudente Santana (Embrapa Milho e Sorgo)
Viver com mais ou possibilitar a mais viverem: a natureza social e o operar sistêmico da questão ambiental
Luiz Renato D’Agostini (UFSC)
Produção integrada: o milho em perspectiva
Adilson Kososki (Mapa)
Potencial real para produtos agroecologicos
Argileu Martins da Silva (MDA)
Painel 3
Grãos ardidos em milho
Moderadora: Vildes Maria Scussel (UFSC)
Micotoxinas na cadeia produtiva do milho
Elisa Yooko Hirooka (UEL)
Tema: Avanços nos métodos de detecção
Mirna Sabino (Instituto Adolfo Lutz)
Painel 4
Controle químico de doenças de milho e sorgo
Moderador: Eduardo Daher (Andef)
Controle químico de doenças em milho
Joaquim Mariano (Coamo)
Controle químico de doenças em sorgo
Vagner Alves da Silva (Secretaria da Agricultura de Goiás)
Painel 5
Seca e calor e seus impactos na produção de milho e sorgo
Moderador: Reinaldo Gomide (Embrapa Milho e Sorgo)
Fenotipagem em milho para tolerância a seca e ao calor na região Meio-Norte do Brasil
Milton José Cardoso (Embrapa Meio-Norte)
Aquecimento global e a agricultura brasileira: mitigação e adaptação
Hilton Silveira Pinto (CPA – Unicamp)
Necessidades e sensibilidade da cultura do milho às condições hídricas e térmicas Homero Bergamaschi (UFRGS)
Painel 6
Importância do milho para a segurança alimentar e nutricional
Moderadora: Maria Cristina Dias Paes (Embrapa Milho e Sorgo)
Situação Alimentar e Nutricional no Brasil e no Mundo
Carlos Augusto Monteiro (USP)
Nutrientes e Fitoquímicos de Importância na Saúde Humana
Neuza Maria Brunoro Costa (Universidade Federal do Espírito Santo)
Painel 7
Utilização de sorgo na alimentação humana
Moderadora: Valéria Aparecida Vieira Queiroz (Embrapa Milho e Sorgo)
Características químicas e efeito funcional do grão de sorgo na alimentação humana
Hercia Stampini (UFV)
Desenvolvimento de produtos a base de sorgo para alimentação humana
Carlos W. Piler de Carvalho (Embrapa Agroindústria de Alimentos)
Painel 8
Sorgo para bioenergia
Moderador: Rafael Augusto da Costa Parrela (Embrapa Milho e Sorgo)
Development of sorghum germoplasm for biofuel production from second generation technologies
William Rooney (Texas A&M University, USA)
Sorgo sacarino: potencialidades e limitações para produção de bioenergia
Robert Eugene Schaffert (Embrapa Milho e Sorgo)
Painel 9
O cenário da pesquisa frente as mudanças climáticas globais
Moderador: Camilo Lelis de Teixeira Andrade (Embrapa Milho e Sorgo)
Papel da pesquisa oficial frente às mudanças climáticas globais
Gestor do Macroprograma 1 (Embrapa)
Mudanças climáticas versus zoneamento agrícola
Emilia Hamada (Embrapa Meio Ambiente)
Painel 10
Uso do sorgo na alimentação animal
Moderador: José Avelino Santos Rodrigues (Embrapa Milho e Sorgo)
Utilização de silagem de sorgo
Lúcio Carlos Gonçalves (UFMG)
Produção de forragem utilizando híbridos bicolor x sudanense
Marcelo Neves Ribas (UFMG)
Painel 11
Melhoramento e fitotecnia para nichos de mercado de milho
Moderadora: Maria Elisa Paterniani (IAC, Campinas-SP)
Milho pipoca
Eduardo Sawazaki (IAC)
Melhoramento e produção de milho doce e verde
Vitor Barbieri (Syngenta)
Minimilho
Norberto da Silva (Unesp)
Painel 12
O público e o privado na dinâmica do agronegócio do milho
Moderador: Alfredo Tsunechiro (IEA, São Paulo-SP)
Ações do governo para a cadeia produtiva do milho
Palestrante: Silvio Farnese (Mapa)
Impactos da presença da iniciativa privada na região produtora de milho
Palestrante: Caramuru Alimentos (Rio Verde-GO)
O papel da câmara setorial na definição de políticas públicas para o milho
Palestrante: Leonardo Sologuren (Céleres, Uberlândia-MG)
Painel 13
Perspectivas de resistência de plantas daninhas na cultura do milho
Moderador: Alberto Leão (Fesurv)
Situação atual e futura da resistência de plantas daninhas a nível mundial
Pedro Jacob Christofoletti (USP)
Alternativas para o manejo da resistência
Dionisio Luiz P. Gazzieiro (Embrapa Soja)
Painel 14
Inovações tecnológicas
Espaço reservado para as empresas patrocinadoras do evento para apresentarem seus últimos lançamentos
Moderador: Marçal Zuppi da Conceição
Palestra 1
Integrated pest management after transgenic (Bt) introduction in maize production system
John Foster (USDA)
Palestra 2
ILPF: situação atual, economicidade e cenários
Geraldo Bueno Martha Júnior (Embrapa Cerrados)
Palestra 3
Contribuição da agricultura de precisão na produção de milho
Grupo Secco, Rio Verde
Palestra 4
Produção e comercialização de milho verde no Centro-Oeste brasileiro
José Aloisio A . Moreira (Embrapa)
Palestra 5
Biossolubilização de rochas como fontes de P e K na cultura do milho
Ivanildo Evódio Marriel (Embrapa Milho e Sorgo)
Palestra 6
Papel das empresas nacionais de pesquisa no melhoramento genético
Carlos E. Lazarini da Fonseca (Embrapa)
Palestra 7
Avanços da biotecnologia na cultura do milho em função do novo cenário
Geraldo Berger (Monsanto)
Acesse todas as informações relacionadas às inscrições e às formas para submissão dos trabalhos para o XVIII Congresso Nacional de Milho e Sorgo em
Guilherme Viana
Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
/ (31) 3027-1223
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