Monitoramento de resíduos e contaminantes em vegetais será ampliado

06.01.2009 | 21:59 (UTC -3)

O Diário Oficial da União (DOU) publicou segunda-feira (05/01) a Instrução Normativa nº 42 que cria o monitoramento do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) para produtos de origem vegetal. A partir deste ano, além do mamão e da maçã, o PNCRC vai monitorar a produção de melão, morango, uva, abacaxi, alface, banana, limão, manga, tomate e batata destinada aos mercados interno e externo.

Outra novidade do PNCRC é a avaliação de produtos vegetais quanto à presença de contaminantes microbiológicos, como a salmonela na pimenta-do-reino, e quanto aos níveis de aflatoxinas, no arroz, castanha do Brasil e milho, além de outros contaminantes nocivos ao consumo humano. A Coordenação de Controle de Resíduos e Contaminantes (CCRC) e o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem vegetal (Dipov), ambos da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA), estão definindo a estratégia de coleta das amostras dos produtos que serão analisadas.

O trabalho realizado pelo PNCRC possui o reconhecimento de países da União Européia, Estados Unidos, China, Rússia e outros. Técnicos desses países realizam auditorias anuais das ações do plano. O objetivo dessas missões é avaliar a eficácia do PNCRC no trabalho de monitoramento de resíduos nos produtos exportados a esses mercados.

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