Minas Sem Fome capacita produtores de mandioca em Vazante

11.09.2009 | 20:59 (UTC -3)

O aumento na produção de mandioca no município de Vazante (Noroeste de Minas) vem ampliando a demanda por capacitação na área de agroindústria.

Para atender esses produtores e proporcionar às famílias da região uma fonte extra de renda, com a venda de produtos de maior valor agregado, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) oferece mais um curso de processamento artesanal de alimentos, que acontece de 15 a 17 de setembro.

Além de aprender técnicas de produção de farinha e polvilho, os agricultores também vão aprender a preparar bolos, roscas, biscoitos, bolachas, entre outros alimentos derivados da mandioca. Serão abordados temas como as boas práticas de fabricação (higiene e segurança alimentar), como melhorar a qualidade da farinha, noções sobre o código de defesa do consumidor e oficinas práticas. O curso é gratuito e acontece a partir das 8h, na sede da Comunidade Veredas, em Vazante.

Este é o segundo curso de processamento de derivados de farinha realizado na cidade. A expectativa é de que 12 agricultores participem desta vez. Em junho, a Emater-MG ofereceu um curso de processamento de alimentos de hortaliças, e no inicio de setembro, foi realizado um de processamento de farináceos. No total, em 2009, 24 agricultores foram beneficiados com capacitação na área de processamento de alimentos. De janeiro a agosto deste ano, foram colhidas 400 toneladas de mandioca no município, que tem área plantada de 20 hectares.

Segundo a extensionista da Emater-MG em Vazante, Maria Letícia Machado, a empresa promove cerca de três cursos por ano, com recursos do Programa Minas Sem Fome. "Depois que passamos a trabalhar com a ajuda do Minas Sem Fome aumentamos a quantidade de cursos no município.", constata. Antes, conta, a comunidade dependia de patrocínios de empresas privadas, ou tinha de arcar com os custos da capacitação.

A extensionista destaca que o aumento dos recursos para treinamento proporcionado pelo Minas Sem Fome, com investimentos do Governo do Estado, a qualidade dos cursos aumentou, porque muitos equipamentos foram comprados e passou a ser disponibilizado material para os participantes. Maria Letícia conta que com as mudanças os produtores passaram a se interessar mais, além de aumentar a auto-estima deles e ampliar as possibilidades de comercialização. "Os produtores são muito receptivos à assistência técnica, eles tem grande interesse em aprender métodos para melhorar a produção", afirma. Os alimentos são processados artesanalmente na casa dos produtores.

PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Além da capacitação, o Minas Sem Fome também doou aos produtores 500 quilos de sementes de milho e 160 kits para a produção de hortaliças (sementes e outros insumos). Segundo o extensionista Osvaldino Borges, todo o material já está sendo entregue nas comunidades. Além disso, Vazante também recebeu um tanque de expansão, para resfriamento rápido do leite ordenhado e manutenção da qualidade do produto.

O Minas Sem Fome é um Projeto Estruturador do Governo do Estado, executado por meio da Emater-MG. As ações são desenvolvidas em quatro eixos principais de ação: projetos produtivos de lavouras, pomares e horta, por meio da disponibilização de sementes e insumos agrícolas; realização de capacitações; implantação de agroindústrias para processamento e beneficiamento de alimentos; e implementação de sistemas de abastecimento de água (no semiárido mineiro).

PROGRAMAÇÃO:

15/09 (terça-feira): Abertura; palestras sobre microbiologia e as boas práticas de fabricação.

16/09 (quarta-feira): Oficinas práticas: processamento dos alimentos e fabricação dos produtos.

17/09 (quinta-feira): Embalagem, rotulagem, comercialização e noções do código de defesa do consumidor.

Informações: (34) 3813-1202 (escritório da Emater-MG em Vazante).

Miriam Fernandes

Assessoria de Comunicação da Emater-MG

(31) 3349-8241 /

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