Divulgado zoneamento para milho nas regiões Sul e Nordeste
“Agora teremos condição para criar uma câmara setorial que harmonize o mercado da pimenta e de especiarias no Brasil”, afirmou o diretor do Departamento de Sanidade Vegetal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (DSV/Mapa), Odilson Silva.
A declaração foi dada no último dia de discussões da 37ª Reunião da Comunidade Internacional da Pimenta (CIP), em Belém/PA, quinta-feira (03/12).
Segundo o diretor, a câmara setorial congrega os representantes da cadeia produtiva, estabelecendo políticas públicas e ações para o desenvolvimento do produto e das regiões de cultivo. “Todos os segmentos presentes na reunião apoiaram a ideia” afirmou Odilson Silva. Índia e Vietnã, outros grandes produtores e exportadores, já adotaram medidas semelhantes para organizar a cultura da pimenta em seus países.
Na opinião de Odilson Silva, o encontro contribuiu para aumentar a cooperação em ações fitossanitárias e para a negociação de troca de germoplasma (variedades de plantas podem ser usadas para melhoramento genético), entre os membros da comunidade.
Agregando valor - Os representantes dos países membros da CIP (Vietnã, Indonésia, Índia, Brasil, Malásia e Sri Lanka) ressaltaram a necessidade de aumentar o número de certificações de pimenta orgânica e indicações geográficas para a especiaria. O Brasil sugeriu a certificação da “Pimenta da Amazônia”, para agregar valor ao produto exportado.
Encerramento - A 37ª Reunião da Comunidade Internacional da Pimenta, realizada em Belém/PA, começou na segunda-feira e terminou sexta-feira (4), com visita a uma propriedade do interior do estado.
Leilane Alves
Mapa
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