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A requeima (Phytophthora infestans) é uma das principais doenças da batateira e do tomateiro. Presente em todas as áreas do mundo onde os hospedeiros são cultivados, a doença é considerada como uma das mais destrutivas para ambas as culturas. Apesar de ser muito conhecida, a requeima acaba se tornando fator limitante à produção devido à rapidez da colonização em toda a parte aérea das plantas e à acelerada disseminação de seu patógeno.
"Um fator importante para propagação da requeima é o climático, a umidade acaba sendo fundamental para a proliferação da doença. Tanto que na cultura do tomate é possível observar focos de requeima até mesmo nos meses mais quentes do ano, basta ter água nas folhas ou hastes", explica Fábio Maia, gerente de cultura hortifrúti da Bayer CropScience para região Centro.
"A requeima é igualmente destrutiva à cultura da batata, pode causar danos que variam de 10 a 100%, sendo os maiores observados quando as condições climáticas estão favoráveis, logo no início do ciclo da cultura. A doença pode destruir uma lavoura de maneira muito rápida, caso não haja um manejo adequado", completa Ademir Santini, gerente de hortifrúti da empresa para região Sul.
Os produtores de batata e tomate encontram dificuldades para realizar o controle efetivo da doença em suas lavouras, por isso, é fundamental que tenham em mente que a requeima pode ocorrer em qualquer estágio do ciclo produtivo e que o manejo deve ser realizado em todas as fases das culturas, de maneira preventiva.
Atenta a este cenário, a Bayer Cropcience destaca o uso de Infinito e Consento tanto para batata, quanto para o tomate. Infinito e Consento são recomendados de forma preventiva. Para a batata o manejo deverá ocorrer a partir da fase da amontoa da cultura, e para cultura do tomate a partir do primeiro amarrio, e as aplicações de Infinito e Consento realizadas de maneira alternada.
Fonte: Bayer CropScience
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