Mandiocultura é tema de capacitação de técnicos em Mato Grosso

22.08.2012 | 20:59 (UTC -3)
Gabriel Faria

Começou nesta terça-feira (21), em Rondonópolis (MT), o módulo 3 da Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Mandioca. O curso é promovido pela Embrapa Agrossilvipastoril, Empaer, Sedraf e Mutirão Arco Verde e busca apresentar e discutir conhecimentos e tecnologias que possam ser utilizados na produção de mandioca em Mato Grosso.

Participam da capacitação agentes de assistência técnica e extensão rural da Empaer, de prefeituras, cooperativas e do Senar. Ao longo de três dias, eles assistirão a apresentações teóricas e participarão de atividades práticas.

No primeiro dia de curso as palestras abordaram temas como a calagem e adubação do solo para o plantio do tubérculo, melhoramento genético de mandioca e variedades da planta utilizadas na região de Cáceres (MT).

Nesta terça-feira, as variedades de mandioca continuam na pauta da capacitação com uma apresentação sobre a etnovariedade de mandioca nos sistemas agrícolas de pequena escala da Baixada Cuiabana e com uma atividade prática de pesquisa participativa sobre variedades de mandioca. Haverá ainda um espaço para o planejamento das atividades de multiplicação dos conhecimentos adquiridos no processo de capacitação continuada, uma vez que cabe a cada um dos participantes passar a diante as tecnologias discutidas nos cursos.

A Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Mandioca se encerrará na quinta-feira com uma atividade prática sobre o processamento de mandioca para fabricação de farinha, polvilho e produção de chips, que será desenvolvida na Farinheira Raiz da Terra, no Assentamento Padre Josino, em São José do Povo (MT).

Entre os palestrantes e instrutores deste módulo da capacitação estão pesquisadores e analistas e técnicos da Embrapa Agrossilvipastoril, Embrapa Cerrados, Empaer, Unemat e Unesp.

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