Valtra participa da ExpoAgro Dourados/MS e apresenta aos produtores do estado o pulverizador BS3020H
O novo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) que está sendo gestado pelo Governo do Estado tem como grande tarefa o repensar da atividade orizícola. A afirmação foi feita pelo secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, ao empossar, na noite da última quinta-feira(19), o novo coordenador do Núcleo de Assistência Técnica e Extensão Rural de Santana do Livramento, César Maciel. Ele é técnico do Irga há quase 30 anos e preside o Sindicato Rural da cidade.
De acordo com Mainardi, o novo Plano de Cargos e Salários do instituto está em fase final de análise e deverá, em breve, ser encaminhado à Assembleia Legislativa. O ato permitirá a realização de concurso público para os cargos de técnicos e pesquisadores e abre perspectivas de ascensão na carreira.
Também presente no ato, prestigiado por conselheiros e técnicos do Irga, além de lideranças regionais, o presidente da instituição, Cláudio Pereira. A importância da reestruturação em curso foi exposta por Pereira, quando destacou que, se não houver concurso, em sete anos não sobrará nenhum servidor de carreira. “A profissionalização é fundamental para o Irga”, acrescentou o Presidente.
Conforme Mainardi, a atual crise do setor, mais uma das cerca de 14 registradas nos últimos 21 anos, impõem ao Irga buscar soluções estruturais para a cultura do arroz. “Na interação com os produtores, precisamos apontar para o planejamento que, por exemplo, evite excessos de produção sem que exista mercado para a colocação do produto, o que acaba aviltando os preços e impondo duras perdas aos produtores”, justificou Mainardi, ao desafiar o instituto a pesquisar alternativas para o uso do arroz, como a alimentação animal e a produção de bio-diesel.
“O que não podemos é continuar vivendo essas crises, que comprometem não só a renda dos produtores, mas a economia do estado que tem o arroz como a segunda maior cultura agrícola, e fundamentalmente da metade sul, que tem neste produto a sua maior atividade agrícola, responsável por mais de 200 mil empregos”, concluiu Mainardi.
Fonte: Imprensa Agricultura
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