Livro narra a história do feijão-caupi

23.04.2012 | 20:59 (UTC -3)
Fernando Sinimbu

Feijão-Caupi no Brasil – Produção, Melhoramento Genético, Avanços e Desafios, é o título do livro que a Embrapa Meio-Norte lança nesta quarta-feira (25), em Brasília, nas comemorações dos 39 anos de criação da Embrapa. O lançamento acontecerá na sede da instituição, com a presença de convidados especiais da área científica.

A obra, que tem como editor técnico Francisco Freire Filho, um pesquisador consagrado que ganhou o Prêmio Frederico de Menezes Veiga 2009, o Oscar da pesquisa agropecuária brasileira, tem 84 páginas. Nelas, ele faz uma radiografia da história do melhoramento genético do feijão-caupi no Brasil desde 1903, até este ano. O livro cita as cultivares desenvolvidas e melhoradas pela Embrapa, além das perspectivas e potencialidades da cultura no País.

O livro é ilustrado com fotografias e tabelas que mostram a evolução do cultivo do feijão-caupi, com nomes das cultivares, produtividade e participação delas na vida sócio-econômica das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Em resumo, a obra narra uma parte importante da pesquisa agropecuária no Brasil.

Para construir o livro, Francisco Freire Filho teve a ajuda dos pesquisadores Valdenir Queiroz, Maurisrael Rocha e Kaesel Damasceno, todos da Embrapa Meio-Norte, além dos bolsistas Maria do Socorro Nogueira e Erina Vitório Rodrigues.

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