Livro aborda cana-de-açúcar

14.11.2008 | 21:59 (UTC -3)

Será lançado no dia 28 de novembro, às 14h, o livro "Cana-de-açúcar", no Centro de Cana do IAC, em Ribeirão Preto/SP. O livro está impresso em papel couchê, com fotos coloridas, capa dura e tem 882 páginas. O texto está dividido em 41 capítulos, escritos por 72 autores.

O preço de capa do livro será R$210,00 (não incluídas aí as tarifas de correio). Entretanto, a fim de cobrir os custos de impressão e outras despesas, ele será vendido por R$170,00 SOMENTE para quem adquirir exemplares antecipadamente ao lançamento (até 28/11/08).

Os interessados devem entrar em contato conosco no Centro de Cana, por e-mail (cana@iac.sp.gov.br), solicitando a reserva de exemplares e informando os dados para emissão de recibo. Após o pedido de reserva, será informado o valor a ser pago e a forma de pagamento para, em seguida, emitirmos o recibo. Os exemplares poderão ser retirados no Centro de Cana ou poderão ser despachados pelo correio, se assim for solicitado. Em caso de despacho pelo correio, será incluído no valor as tarifas de postagem (variável em função da distância e número de exemplares).

O Sumário é apresentado abaixo.

SUMÁRIO

PARTE 1: UM POUCO DE HISTÓRIA

1. Breve história da cana-de-açúcar e do papel do Instituto Agronômico no seu estabelecimento no Brasil

Pery Figueiredo

PARTE 2: A PLANTA

2. Anatomia e botânica

Maximiliano Salles Scarpari e Edgar Gomes Ferreira de Beauclair

3. Fisiologia da parte aérea

Ailto Antônio Casagrande e Antônio Carlos Machado de Vasconcelos

4. Fisiologia do sistema radicular

Antônio Carlos Machado de Vasconcelos e Ailto Antônio Casagrande

PARTE 3: MELHORAMENTO GENÉTICO E MANEJO VARIETAL

5. Melhoramento genético, caracterização e manejo varietal

Marcos Guimarães de Andrade Landell e José Antonio Bressiani

6. A biotecnologia como ferramenta para o melhoramento genético

Silvana Creste, Vicente Eugênio de Rosa Junior, Luciana Rossini Pinto,Janaína de Cássia Albino e Antonio Vargas de Oliveira Figueira

PARTE 4: AMBIENTES DE PRODUÇÃO

7. Solos e ambientes de produção

Hélio do Prado, Alceu Linares Pádua Junior, Júlio Cesar Garcia,Jener Fernando Leite de Moraes, JoãoPaulo de Carvalho e Pedro Luiz Donzeli

8. Ambientes climáticos e exploração agrícola da cana-de-açúcar

Orivaldo Brunini

PARTE 5: NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO

9. Fertilidade do solo, nutrição e adubação

Raffaella Rossetto, Fábio Luis Ferreira Dias e André Cesar Vitti

10. Nitrogênio

André Cesar Vitti, Heitor Cantarella,Paulo Cesar Ocheuze Trivelin e Raffaella Rossetto

11. Fósforo

Raffaella Rossetto, Fábio Luis Ferreira Dias,André Cesar Vitti e José Paulo Queiroz Prado Junior

12. Potássio

Raffaella Rossetto, Fábio Luis Ferreira Dias, André Cesar Vitti e Sílvio Tavares

13. Cálcio, magnésio e correção da acidez do solo

José Antonio Quaggio e Bernardo van Raij

14. Enxofre

André Cesar Vitti, Heitor Cantarella,Paulo Cesar Ocheuze Trivelin e Isabela Bologna-Campbell

15. Micronutrientes

Estêvão Vicari Mellis, José Antônio Quaggio e Heitor Cantarella

16. Silício

Gaspar Henrique Korndörfer

PARTE 6: FITOSSANIDADE

17. Pragas

Leila Luci Dinardo-Miranda

18. Nematóides

Leila Luci Dinardo-Miranda

19. Doenças causadas por fungos

Amaury da Silva dos Santos

20. Doenças causas por bactérias

Irene Maria Gatti de Almeida

21. Doenças causadas por vírus

Marcos César Gonçalves

22. Plantas daninhas

Carlos Alberto Mathias Azania, José Carlos Rolim e Andrea Aparecida de Pádua Mathias Azania

23. Aplicação de produtos fitossanitários

Glauberto Moderno Costa, Luís César Pio e Hamilton Humberto Ramos

PARTE 7: TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO

24. Viveiros de mudas

Mauro Alexandre Xavier, Jeremias Rodrigues de Mendonça e Álvaro Sanguino

25. Aspectos operacionais do preparo de solo

Moises Storino, Afonso Peche Filho e Sérgio Augusto Hiroaki Kurachi

26. O preparo do solo sob a ótica conservacionista

José Tadeu Coleti

27. Aspectos fitotécnicos do plantio

Ivan Antônio dos Anjos e Paulo Alexandre Monteiro de Figueiredo

28. Aspectos operacionais do plantio

Tomaz Caetano Cannavam Ripoli e Marco Lorenzzo Cunali Ripoli

29. Tratos culturais na cana soca

José Tadeu Coleti

30. Irrigação e drenagem

Regina Célia de Matos Pires, Flávio Bussmeyer Arruda e Emílio Sakai

31. Sistemas de colheita

Marco Lorenzzo Cunali Ripoli e Tomaz Caetano Cannavam Ripoli

PARTE 8: MATÉRIA-PRIMA

32. Qualidade da cana-de-açúcar como matéria-prima para produção de açúcar e álcool

Maria das Graças Drumsta Prado Lavanholi

PARTE 9: CANA-DE-AÇÚCAR PARA FINS DIVERSOS

33. Cana-de-açúcar como forrageira

Ivan Antônio dos Anjos, Daniel Nunes da Silva e Mário Pérsio Campana

34. Cana-de-açúcar para produção de cachaça

Luiz Antônio de Bastos Andrade e Maria das Graças Cardoso

35. Produção de cana orgânica

Rogério Augusto Bremm Soares, Júlio César Garcia,Gabriele Santa Clara Campelo Zanatta e Marcelo Chaves de Brito

36. Palhiço como fonte de energia

Marco Lorenzzo Cunali Ripoli e Tomaz Caetano Cannavam Ripoli

PARTE 10: ESTATÍSTICA E EXPERIMENTAÇÃO

37. Experimentação com cana-de-açúcar

Dilermando Perecin

38. Instalação, condução e colheita de experimentos

Márcio Aurélio Pitta Bidoia e Marco Antonio Pitta Bidoia

39. Aplicações de geoestatística em pesquisas com cana-de-açúcar

Sidney Rosa Vieira, Mauro Alexandre Xavier e Célia Regina Grego

PARTE 11: ASPECTOS ECONÔMICOS E AMBIENTAIS

40. A necessidade de inovação tecnológica agrícola para sustentar o novo ciclo expansionista do setor sucroalcooleiro

Alceu de Arruda Veiga Filho, Thomaz Fronzaglia e Sérgio Alves Torquato

41. A cana-de-açúcar e a questão ambiental

Raffaella Rossetto

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