Syngenta avança no mercado de controle de pragas urbanas
A Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo (SEPROTUR-MS) e a Secretaria de Estado de Meio Ambiente, do Planejamento, da Ciência e Tecnologia (SEMAC-MS), finalizou a segunda fase (o que representa aproximadamente 50% da área do estado - 33 municípios), do zoneamento agroecológico do Mato Grosso do Sul (ZAE-MS), na escala 1:100.000.
Com investimento de R$ 600.000,00 e 85.000 quilômetros percorridos pelas equipes envolvidas, o Mato Grosso do Sul é o primeiro estado a realizar um zoneamento agroecológico nesse nível de detalhamento.
Elaborado a pedido do governo do estado, o zoneamento pretende diversificar, para além da soja e pecuária, os cultivos agrícolas nos 78 municípios do Mato Grosso do Sul. Foi avaliada a aptidão das terras para mais de 15 culturas (abacaxi, banana, citros, eucalipto, girassol, goiaba, milho safrinha, seringueira etc.).
"Na primeira fase do trabalho fazemos o levantamento dos solos, que é a base para a pesquisa, depois avaliamos aptidões climáticas, edáficas, erodibilidade e alguns outros atributos a fim de indicar qual cultura se adapta melhor a qual região", diz o pesquisador da Embrapa Solos Nilson Rendeiro.
Como resultado temos a estratificação do estado, com o zoneamento fornecendo subsídios para melhor planejamento agrícola do uso das terras e até como indicador para o crédito rural. A forte conotação agroecológica do zoneamento servirá de base para o uso sustentável das terras.
Carlos Dias
Embrapa Solos
(21) 2179-4578
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