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A Fixação Biológica de Nitrogênio no feijoeiro também reduz o uso de adubação química nitrogenada, mais agressiva ao meio-ambiente. Este será um dos temas do 1º Simpósio de Nutrição e Adubação da Cultura do Feijão.
O evento será realizado pela ESALQ/USP, com participação da Associação Nacional dos Produtores e Importadores de Inoculantes (ANPII)
Mesmo tímida com relação à inoculação da soja, que atualmente ultrapassa os 4,5 mil/kg por hectare somente com o aporte de nitrogênio biológico, de acordo com o Comitê Estratégico Soja Brasil (CESB), a inoculação do feijão aponta os mesmos benefícios para o produtor. Trabalhos de pesquisa mostram ganhos de cerca de 20% na produtividade com o uso de inoculante nas culturas de feijão. Com o objetivo de estimular essa prática, o consultor da ANPII, Solon de Araújo, participará do 1º Simpósio de Nutrição e Adubação da Cultura do Feijão, realizado pela ESALQ, tratando do tema: Fixação Biológica de Nitrogênio na cultura do feijão - fundamentos e resultados recentes.
“O feijão ainda usa muito pouco o inoculante. Para cerca de 4 mil hectares de feijão plantados, apenas 10% da área é inoculada. A elevação deste índice é fundamental para uma redução no uso de nitrogênio químico”, explica Solon. O procedimento para a Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN) no feijão é semelhante ao da soja, ou seja, as sementes devem ser inoculadas no momento da semeadura.
No caso da soja, utilizam-se as bactérias do gênero Bradyrhizobium e no feijão as espécies do gênero Rhizobium; Rh. leguminosarum - bv phaseoli, Rh.etli e Rh.tropici. “Esta última espécie é a que tem apresentado melhores resultados nos solos brasileiros e vem sendo utilizada nos inoculantes”, aponta o consultor e engenheiro agrônomo.
Simpósio
A 1ª edição do Simpósio de Nutrição e Adubação da Cultura do Feijão será realizada entre os dias 23 e 25 de fevereiro, na ESALQ, em Piracicaba. De acordo com o coordenador do evento, o Prof. Antonio Luiz Fancelli, o encontro tem como objetivo discutir assuntos atuais relativos ao manejo nutricional do feijoeiro e a proposição de sistemas sustentáveis de produção, além de contemplar a apresentação de inovações tecnológicas disponíveis para a próxima safra. A expectativa é atrair os principais produtores, consultores, pesquisadores e formadores de opinião relacionados à cultura tecnificada de feijão do Brasil. As vagas para participação do simpósio são limitadas, não podendo exceder 200 inscritos. Os interessados podem se inscrever pelo site:
ou pelo telefone: (19) 3417 6604.
Lívia Mota
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