Syngenta passa a exportar soja e milho de seus clientes diretamente para a China
Denominada Agriculture Value Chain, a iniciativa deve conduzir o embarque dos primeiros volumes até o final desta safra
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informa que a partir de 1º de março passam a valer as novas exigências para exportação de 24 produtos vegetais para a Índia, relacionadas com organismos geneticamente modificados. As regras foram estabelecidas pelo país, por meio da FSSAI (Food Safety and Standards Authority of India).
“A exportação desses produtos deve estar acompanhada por um certificado oficial, conforme modelo estabelecido pela autoridade indiana, e que deverá ser emitido pelo Mapa no ponto de saída da mercadoria”, explica o diretor do Departamento de Sanidade Vegetal e Insumos Agrícolas, Carlos Goulart.
Todos esses produtos vegetais, independente do grau de processamento e do uso proposto, devem receber a referida certificação não-OGM. Os exportadores deverão solicitar a emissão do certificado na unidade da Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro) de saída da mercadoria.
Somente para os produtos que têm autorização para cultivo OGM no Brasil - feijão (Phaseolus vulgaris), milho, soja e cana-de-açúcar - deverá ser apresentado o laudo de análise laboratorial, emitido por laboratório da rede credenciada Mapa, atestando a ausência de evento OGM na partida a ser exportada.
Os produtos vegetais sujeitos ao cumprimento da exigência estão indicados na lista abaixo:
| Produto | Nome científico |
1 | Abacaxi | Ananas cosmosus |
2 | Abóbora | Curcubita pepo |
3 | Alfafa | Medicago sativa |
4 | Ameixa | Prunus domestica L. |
5 | Arroz | Oryza sativa |
6 | Batata | Solanum tuberosum |
7 | Beterraba sacarina | Beta vulgaris |
8 | Cana de açucar | Saccharum sp |
9 | Cártamo | Carthamus Tinctorius |
10 | Maçã | Malus domestica |
11 | Canola | Brassica napus |
12 | Feijão | Phaseolus vulgaris |
13 | Chicória | Cichorium intybus |
14 | Feijão Caupi | Vigna unguiculata |
15 | Beringela | Solanum melongen |
16 | Linhaça | Linum usitatissimum L. |
17 | Milho | Zea mays |
18 | Melão | Cucumis melo |
19 | Mamão | Carica papaya |
20 | Nabo | Brassica rapo |
21 | Pimentas e pimentões | Capsicum annuum |
22 | Soja | Glycine max |
23 | Tomate | Lycopersicon esculentum |
24 | Trigo | Triticum aestivum |
Produto
Nome científico
1
Abacaxi
Ananas cosmosus
2
Abóbora
Curcubita pepo
3
Alfafa
Medicago sativa
4
Ameixa
Prunus domestica L.
5
Arroz
Oryza sativa
6
Batata
Solanum tuberosum
7
Beterraba sacarina
Beta vulgaris
8
Cana de açucar
Saccharum sp
9
Cártamo
Carthamus Tinctorius
10
Maçã
Malus domestica
11
Canola
Brassica napus
12
Feijão
Phaseolus vulgaris
13
Chicória
Cichorium intybus
14
Feijão Caupi
Vigna unguiculata
15
Beringela
Solanum melongen
16
Linhaça
Linum usitatissimum L.
17
Milho
Zea mays
18
Melão
Cucumis melo
19
Mamão
Carica papaya
20
Nabo
Brassica rapo
21
Pimentas e pimentões
Capsicum annuum
22
Soja
Glycine max
23
Tomate
Lycopersicon esculentum
24
Trigo
Triticum aestivum
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura
Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura