Incidência de CVC diminui 9% em quatro anos

04.11.2009 | 21:59 (UTC -3)

A incidência de Clorose Variegada dos Citros (CVC), conhecido também por amarelinho, diminuiu 9% em relação ao último estudo feito em 2005, de acordo com o levantamento amostral realizado pelo Fundecitrus entre julho e setembro.

Os técnicos atribuem a queda na incidência da doença à produção de mudas sadias, aumento do uso de inseticidas para o controle do inseto vetor do greening – o psilídeo – e a eliminação de pomares velhos, afetados pelo amarelinho.

A CVC atinge hoje 39,19% das plantas do parque citrícola do estado de São Paulo. Em 2005, o índice de era de 43,28%, número semelhante a 2004 (43,84%) e 2003 (43,56%). Este ano, o estudo foi feito em mais de 1.659 talhões.

O gerente técnico do Fundecitrus, Cícero Augusto Massari, afirma que o levantamento também mostrou queda da severidade de CVC nos pomares. “Em 2005, 37,02% das plantas apresentavam frutos miúdos, enquanto neste ano o índice foi de 30,5%”, diz. Em 2004, era de 35,98% e, em 2003, 33,18%.

Na região central, o percentual de plantas afetadas com CVC se manteve próximo de 52%. Em outras áreas, houve quedas significativas. Na região norte, por exemplo, o índice foi de 52%, na noroeste, 46,7% e na oeste, 1,15%. Em 2005, as zonas norte, noroeste e central tinham a maior incidência da doença. No norte, o índice era de quase 70% de plantas contaminadas, no noroeste, 56,25% e no oeste 9,5%.

No sul, o índice da doença aumentou consideravelmente. Em 2005, a incidência de CVC era de 4,7% e, neste ano, de 20%. O grande problema na região foi que em Araras, o percentual passou de 5% para 28%, comparando os dois estudos, o que alavancou os números em toda a região.

A pesquisa de CVC foi elaborada e coordenada pelo pesquisador José Carlos Barbosa, do departamento de Ciências Exatas da Unesp de Jaboticabal. Ele levou em consideração o nível de infestação da CVC na planta. Aquelas com nível 0 são as que não apresentam sintomas; as com nível 1 apresentam sintomas apenas em folhas, e as mais graves, com nível 2, apresentam sintomas em folhas e redução dos frutos.

Entenda a CVC

A Clorose Variegada dos Citros (CVC), também conhecida como amarelinho, é uma doença causada pela bactéria Xylella fastidiosa, que atinge todas as variedades de citros comerciais.

Restrita ao xilema da planta, a bactéria provoca o entupimento dos vasos responsáveis por levar água e nutrientes da raiz para a copa da árvore. A produção do pomar afetado cai rapidamente, os frutos ficam duros, pequenos e amadurecem precocemente. O fruto pode perder até 75% do seu peso.

Fonte: Com Texto Comunicação Corporativa - (16) 3324-5300

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