FCO inicia ano com projetos que somam R$ 34 milhões
O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) planeja certificar, este ano, 800 propriedades de café, de acordo com as metas do Projeto Estruturador Certifica Minas, que prevê investimentos de aproximadamente R$ 1 milhão para esta ação.
Em 2008 o IMA conseguiu atingir a meta ao certificar 381 propriedades cafeeiras. Para 2009 o Certifica Minas, que é gerenciado pelo órgão desde 2007, estima a certificação de 800 propriedades de café, sendo a re-certificação das 381 qualificadas ano passado, e 419 novas propriedades.
A atividade faz parte do Programa de Certificação de Propriedades Cafeeiras, coordenado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e gerenciado pelo IMA. A expectativa do Projeto Estruturador é certificar até 2011, 1.500 propriedades de café.
Não há restrição para se obter a qualificação que está disponível para produtores de grande e médio porte e também àqueles pequenos, muitas vezes atrelada à agricultura familiar. Atualmente as regiões mineiras que possuem maior número de propriedades certificadas é sul e sudeste.
Para o Diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto essa qualificação oferece aos produtores ampliar a inserção de seu produto em outros mercados, incrementando o agronegócio mineiro. “Com a certificação de propriedades produtoras de café todos saem ganhando: o produtor amplia seu mercado e agregar valor ao seu produto, os consumidores têm produtos de mais qualidade e o mercado mineiro que fica mais competitivo e ganha mais espaço em outros países”.
A inscrição no Programa, a assistência técnica e as orientações para adequação das propriedades são feitas, gratuitamente, pela Emater-MG. Na fase de adequação, o produtor recebe orientação e executa trabalhos para atender à legislação trabalhista, ambiental e de boas práticas de produção. Feitas as modificações o IMA faz a auditoria de conformidade nas propriedades aptas e emite relatório recomendando ou não a certificação.
Se aprovado pelo Instituto o produtor será auditado pela certificadora suíça IMO Control do Brasil, conveniada com o Governo Mineiro, que concede a certificação às propriedades candidatas ao selo.
O café da propriedade produtora que detém o certificado tem a garantia de procedência por aprovar que o café está livre de contaminação física, química e biológica, possui informações sobre o café desde o plantio até o consumo através da rastreabilidade, boas práticas de produção, e outros.
Alice Cordeiro
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)
(31) 3235-3504 /
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