IAC e Prefeitura de Louveira buscam adaptar cultivares de uvas finas à região

O projeto conta com a participação do Viveiro da Cooperativi Rauscedo (VCR) e da Fondazione Edmund Mach (FEM)

21.12.2022 | 09:02 (UTC -3)
Mônica Galdino
Stanislau Steck e José Luiz Hernandes - Foto: IAC
Stanislau Steck e José Luiz Hernandes - Foto: IAC

O Instituto Agronômico (IAC) e a prefeitura de Louveira iniciaram plantio de vinhedo experimental no Centro de Frutas do IAC, em Jundiaí. Essa parceria avaliará cinco novas variedades de uvas finas italianas (Vitis vinífera), que serão enxertas em três porta-enxertos; e outros 25 híbridos de uvas para vinho resistentes a doenças causadas por fungos, conhecidas como variedades PIWI. O estudo é inédito na principal região produtora de uva do estado de São Paulo.

O pesquisador do IAC, José Luiz Hernandes, explica que o projeto busca avaliar algumas uvas finas e outros híbridos italianos para a região. “A avaliação agronômica e enológica de cultivares de uvas para vinho é fundamental para subsidiar decisões de implantação e manejo dos vinhedos”, afirma.

O prefeito do município de Louveira, Stanislau Steck, que recentemente foi eleito como Presidente do Consórcio Intermunicipal para Desenvolvimento do Polo Turístico do Circuito das Frutas para o biênio 2023/2024, esteve presente e realizou o plantio simbólico das primeiras mudas de uva desta parceria.

Hernandes explica que a região de Louveira teve forte colonização italiana. A pesquisa poderá futuramente desenvolver novas cultivares adaptadas para a região, sendo que as uvas finas italianas são conhecidas pela produção de vinhos de ótima qualidade.

Outro destaque são os híbridos PIWI que, por serem resistentes a fungos, permitem a redução no uso de defensivos agrícolas, economizando mão-de-obra, combustível, água e equipamentos. E minimizam o impacto ambiental da viticultura e os riscos à saúde de agricultores e consumidores.

O projeto conta também com a participação do Viveiro da Cooperativi Rauscedo (VCR) e da Fondazione Edmund Mach (FEM), ambas do norte da Itália, responsáveis pela produção e envio das mudas para o Brasil.

O estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de uvas do Brasil, com produção de quase 147 mil toneladas na safra de 2021. O estado do Rio Grande do Sul é o líder, seguido pelo estado de Pernambuco.

A viticultura de maior expressão no estado de São Paulo é a de uvas rústicas para consumo in natura, com predomínio da cultivar Niagara Rosada, que reúne perto de 90% das uvas rústicas do mercado paulista. Ressalta-se, porém, que a viticultura paulista está expandindo para outras regiões, que atualmente estão produzindo outras cultivares.

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