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No ano em que promete ser uma das melhores safras de todos os tempos, o Cabernet Sauvignon da Guatambu foi eleito um dos 16 vinhos mais representativos de 2012, na XX Avaliação Nacional de Vinhos, ocorrida dia 29 de setembro, em Bento Gonçalves/RS. O vinho foi classificado anteriormente ao grande evento, por 120 enólogos, que degustaram 387 amostras de 70 vinícolas, vindas de 7 estados brasileiros.
As 16 amostras foram comentadas por um painel de especialistas de oito países (Argentina, Brasil, China, Cuba, Holanda, Itália, Portugal e Uruguai), sendo as percepções de cada vinho compartilhadas com o grande público, composto por 850 pessoas. Coube ao Doutor em Viticultura e Enologia pela Université de Bordeaux II, na França, e pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Alberto Miele, descrever o Cabernet Sauvignon da Guatambu. "Considero este vinho muito equilibrado, e destaco seu excelente aroma de frutas vermelhas" – disse Miele, que também comentou sobre a tonalidade do vinho: "Apresenta uma cor muito bonita, rubi com reflexos violáceos." O vinho obteve a segunda maior nota (pontuação 89, sendo a máxima 100) da mesa de degustadores convidados, entre os 7 exemplares tintos classificados. Conforme Gabriela Pötter, enóloga da Guatambu, o Cabernet Sauvignon será lançado em 2013 com a marca Rastros do Pampa.
Confira a complexidade de aromas da amostra na descrição sensorial feita por enólogos organizadores do concurso:
" Aroma de boa intensidade, com sutis notas de amora, eucalipto/mentol, cassis, pimenta preta, chocolate, cravo da índia, tostado, café e sutil vegetal. O paladar tem uma acidez pronunciada, marcante, é agradável e de média estrutura. Os taninos são firmes, marcantes, revelando um bom potencial de envelhecimento. O gosto é agradável, com retrogosto persistente."
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