Fundação Chapadão apresenta relatos sobre mofo-branco em Sorocaba/SP

08.06.2012 | 20:59 (UTC -3)
Edson Borges

Durante os dias 28 e 29 de maio, um grupo de pesquisadores de diversas instituições de pesquisa do Brasil, a convite da empresa Ihara, reuniram-se em Sorocaba, interior de São Paulo, para discutirem sobre a doença mofo-branco. A ideia do grupo é reunir pesquisadores das principais instituições de pesquisa, para discutirem novos rumos e caminhos para o manejo e controle da doença.

O mofo-branco avança, a cada ano, sobre as lavouras de soja, ocasionando perdas em alguns talhões devido à presença dos escleródios que são as estruturas reprodutoras do fungo Sclerotinia sclerotiorum. O diretor e pesquisador da Fundação Chapadão, Edson Borges, afirma que essa foi uma das reuniões mais esclarecedora sobre a doença que ele participou nos últimos anos. Segundo ele, se tinha como princípio que as estruturas reprodutivas do mofo, os escleródios, ficavam no solo por 12 anos, e na reunião o pesquisador da Universidade de Passo Fundo/RS, Elei de Melo Reis, disse que sob as condições de ambiente e solo do RS, precisamente na região de Passo Fundo, estas estruturas sobrevivem por até 3 anos, tempo muito inferior o que se tinha conhecimento. “Esta é uma informação fantástica, pois nos ajudará em muito na elaboração de manejo desta doença em nossas lavouras”, afirma Borges.

Por outro lado, Borges ressalta, que outra informação não tão boa foi repassada ao grupo, pois sabia-se que esta doença só ocorria em regiões superiores a 600 m de altitude, todavia tiveram relatos que em regiões com 360 m fora detectada ocorrência de mofo branco.

Para o presidente de Fundação Chapadão, Adriano Loeff, a participação de pesquisador é de fundamental importância, “pois coloca nossa pesquisa na vanguarda dos resultados para o controle e manejo de doenças que causa danos na cultura da soja”. Segundo o presidente, nesta safra os pesquisadores da Fundação tiveram cerca de 20 trabalhos à campo, somente visando o manejo e controle desta doença para a cultura da soja, feijão, algodão e girassol.

Divulgação

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