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Com o objetivo de apresentar aos produtores de pêssego e ameixa de Pinto Bandeira, distrito de Bento Gonçalves, técnicas de controle de pragas que visam à redução ou eliminação do uso de produtos químicos e não causam impacto ambiental, a Emater/RS-Ascar e a Embrapa Uva e Vinho promoveram um encontro na noite de terça-feira (7).
Na reunião, na propriedade do agricultor Nelson Paese, presidente da Associação dos Fruticultores de Pinto Bandeira, o pesquisador da Embrapa, Marcos Botton, falou sobre monitoramento e controle da mosca das frutas com isca tóxica e o uso de feromônios (desrupção de acasalamento) no controle da grafolita (mariposa que em sua fase larval ataca as ponteiras das plantas, além das frutas). A mosca das frutas e a grafolita são as principais pragas que afetam os pessegueiros e ameixeiras, diminuindo a qualidade das frutas e fazendo com que percam valor no mercado. Embora o frio na região da Serra seja intenso, ainda é alta a incidência dessas pragas, o que exige a atenção permanente e o controle por parte dos agricultores, e a aplicação dessas práticas mais racionais de controle deve começar a partir de agosto.
O encontro contou com a participação de 40 produtores, que representam 80% da produção de pêssego e ameixa do distrito. Neste ano, serão promovidos mais dois eventos com o grupo: um no final do inverno, que irá abordar as doenças nas culturas do pêssego e ameixa, e outro no início da primavera, sobre a comercialização destas frutas.
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