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As tecnologias para colheita, transporte e armazenamento das frutas brasileiras registraram importantes avanços nos últimos anos. No entanto, as melhorias ainda são insuficientes para que o país exporte suas frutas dentro de padrões de qualidade exigidos em âmbito internacional.
Rufino Fernando Flores Cantillano, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, de Pelotas, considera que há falta de entrelaçamento das etapas, desde a colheita até chegar ao consumidor.
Cantillano, que é doutor em pós-colheita, salienta que o transporte pelas estradas brasileiras gera perda de cerca de 30% da carga. "Desde a saída do campo, nossos produtos são expostos a estradas esburacadas, acomodação e manuseio inadequados e tempo de espera que prejudica a conservação das frutas", afirma o pesquisador. Cantillano observa que o Brasil é o terceiro maior país produtor de frutas e, embora a exportação nacional seja pequena em comparação com outros países, as condições para comercialização dos produtos enfrentam exigências dentro e fora do território nacional. "Perdemos em competitividade", enfatiza.
Por outro lado, as pesquisas desenvolvidas no Brasil apresentam diagnósticos bastante próximos da realidade e apontam soluções adequadas para diferentes problemáticas. Ainda assim, a falta de continuidade entre as etapas de produção, colheita, transporte e armazenamento, por exemplo, demonstram que a transferência tecnológica é pouco eficiente, já que essas melhorias não são efetivadas na prática.
A relevância do tema despertou o interesse do comitê técnico-científico do Frutal Cone Sul que trará ao evento a experiência e o conhecimento de Cantillano. Ele dará suas contribuições durante a palestra técnica Colheita, Transporte e Armazenamento de Frutas, e no seminário do Setor Produtivo da Maçã, com apresentação sobre Padrões de Qualidade: do campo ao consumidor, ambos com data a ser definida.
Em suas abordagens, Cantillano prioriza debates sobre a qualificação da mão-de-obra, conhecimento de maturação, respeitando a cadeia do frio, e a conscientização do consumidor quanto à limpeza e integridade dos produtos que chegam às prateleiras dos supermercados. "Trabalhamos para produzir alimentos saborosos e com boa apresentação. Para que isso aconteça, é preciso ter domínio sobre a evolução de cada etapa produtiva", conclui.
O QUÊ: Frutal Cone Sul
QUANDO: de 5 a 7 de novembro de 2009
ONDE: Parque de Eventos da Fenavinho, em Bento Gonçalves
HORÁRIO: das 8h às 21h
INSCRIÇÕES: pelo site
ou na Av. Fernando Ferrari, 1001, Sala 7, Porto Alegre.
*Os cursos e palestras técnicas, seminários setoriais, painéis e oficinas acontecerão em horários distintos. Essa consulta pode ser feita pelo site
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Fonte: Assessoria de Imprensa - Frutal Cone Sul - 51 2111 6691 /
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