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A Frente Parlamentar Mista da Fruticultura Brasileira no Congresso Nacional foi reinstalada na terça-feira, dia 9, durante solenidade na Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). A Frente é composta por 311 deputados e 17 senadores e é liderada pelos deputados Afonso Hamm (PP-RS), Antonio Balhmann (PSB/CE) e Guilherme Campos (DEM/SP). Durante o evento, a presidente da CNA, senadora Kátia Abreu, apresentou o resultado de uma pesquisa sobre os hábitos dos brasileiros no consumo de frutas e hortaliças.
A Frente Parlamentar, que foi criada em 2006 e teve como primeiro presidente o deputado Afonso Hamm, tem como propósito buscar melhores alternativas e respaldos dos governos Federal e estadual, assim como do Congresso Nacional para este importante segmento do agronegócio. “A proposta é de fomentar o seu crescimento na produção, exportação, geração de renda e emprego”, salienta Hamm ao ressaltar que a força dos parlamentares certamente resultará na conquista de espaços, políticas públicas, planos de safra, a necessidade de coordenação no governo federal no setor de fruticultura e a maior efetivação da pesquisa e do incremento na tecnologia.
Hamm lembra que os resultados relacionados à fruticultura são positivos. O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas, sendo importante segmento exportador e ocupa mais de 2,2 milhões de hectares no país, gerando mais de 5,6 milhões de empregos diretos e indiretos. O consumo per capita brasileiro é de 47 Kg/pessoa/ano. Dados do IBGE apontam que a produção brasileira de frutas cresceu 5,17% em 2010 e a safra chegou a 43,164 milhões de toneladas. “Queremos uma fruticultura mais forte que também contribua com a saúde das pessoas que consomem frutas e seus derivados”, ressalta.
Na oportunidade, Hamm entregou a presidência da frente ao deputado Balhmann, que destacou atuação do parlamentar nesses últimos anos na liderança do setor no Congresso Nacional e anunciou que será efetivada uma gestão conjunta, associada à experiência do deputado que conduziu a entidade nesses últimos anos.
Segundo Balhmann, nos próximos dias uma agenda nacional de trabalho será elaborada com intuito de estabelecer estratégias para promover ainda mais o desenvolvimento do setor e contabilizar ao término desta legislatura com maior participação dos parlamentares.
Afonso Hamm lembrou que tem um Projeto de Lei de sua autoria de número 7524/2010, que está tramitando na Câmara dos Deputados e tem como propósito tornar obrigatório o fornecimento de frutas e seus derivados em todas as refeições servidas aos estudantes nas escolas, com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar.
Katia Abreu apresentou os resultados da pesquisa da CNA apontando que os principais benefícios relacionados pelos entrevistados ao consumo de frutas e hortaliças: 37% consideram esses alimentos saudáveis e 26% avaliam que eles previnem doenças. Do total de entrevistados, 17% admitem não estar contentes com a qualidade da própria alimentação e 32% reconhecem a necessidade de melhorar os hábitos alimentares, ingerindo maior quantidade de frutas, verduras e legumes. Foram ouvidas 1.420 pessoas responsáveis pela alimentação de suas famílias, com diferentes níveis de escolaridade, de todas as classes sociais e regiões do País.
O estudo apresenta que o consumo de frutas no Brasil está abaixo do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O levantamento aponta que os brasileiros gastam, em média, 6,2% de sua renda com a aquisição de frutas, legumes e verduras.
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