Fazenda Santa Fé, Santa Helena de Goiás/GO, abre suas portas Dia de Campo que encerrou a programação da 4ª Interconf

16.09.2011 | 20:59 (UTC -3)
Altair Albuquerque

Considerada propriedade rural modelo em gestão e uso de tecnologias que permitem elevação na produtividade dentro da produção agropecuária, a Fazenda Santa Fé, localizada no município de Santa Helena de Goiás (GO), sediou na tarde de ontem (15/09), o Dia de Campo da Interconf 2011. O evento encerrou uma programação iniciada na última terça-feira (13/09), e que reuniu mais de 1000 expectadores em torno do ciclo de palestras e mesa redondas que tiveram como objetivo maior debater a gestão eficiente dentro do agronegócio.

Ao todo 300 convidados entre pecuaristas, técnicos e jornalistas participaram do encontro que já na abertura apresentou a experiência bem sucedida da Fazenda Santa Fé na produção agropecuária, inicialmente voltada à produção agrícola (sementes) e posteriormente se consolidando como importante projeto de criação de gado de corte em sistema de produção intensiva (confinamento).

A estrutura atual do confinamento da Fazenda Santa Fé acomoda 136 currais com potencial acomodar 150 animais cada; uma capacidade fixa instalada por giro para 19,5 mil animais no período seco e 10 mil nas águas. Na fazenda toda a gestão é pensada de acordo com conceitos modernos de administração empresarial e tecnologia esta presente em toda a parte de infra-estrutura operacional e controle sobre a produção. “O desafio para o futuro será ampliar a parcela nos investimentos voltados a formação e capacitação técnica dos funcionários que trabalham em contato direto com o rebanho, salienta o administrador da Santa Fé”, destaca Pedro Merola, filho do pecuarista e ex-presidente da Assocon (Associação Nacional dos Confinadores), Ricardo Merola.

Na administração do projeto desde 2008, Pedro Merola, conduz ao lado do pai alguns projetos que visam produzir carne bovina para nichos de mercado de alto valor agregado por meio de parcerias com pecuaristas de Goiás e outros estados, destaque para o projeto “Bonsmara Beef” que mantém parceiros nos estados de Mato Grosso do Sul, São Paulo, Paraná e Goiás.

Além da preocupação com a ocupação dos currais durante e assim cumprir os contratos firmados com parceiros, clientes e fornecedores, o cuidado com o manejo alimentar está entre as prioridades da administração. O trato é feito na proporção de 40% no período da manhã e 60% a tarde, “e não há sobra de ração no cocho”, garante Pedro Merola que mantém seu pessoal para fazer a leitura do cocho.

Outra preocupação é com a qualidade da matéria-prima utilizada que ainda passa por analises que avaliam origem e presença de resíduos. Tudo isso garante alta produtividade ao projeto de confinamento da Fazenda Santa-Fé. De 2008 para cá a produção saltou de 15,5 mil abates, média de abate, para 37,5 mil que deve ser o número de fechamento 2011.

O encontro ainda discutiu técnica de gestão de Curral, palestra apresentada pelo médico veterinário Renato do Santos, da BeckHauser, e castração cirúrgica, palestra apresentada pela equipe técnica da Pfizer Saúde Animal.

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