Fazenda Jaguaretê doa sêmen de touro Simental na Expointer

23.08.2011 | 20:59 (UTC -3)
Luciana Brambilla

A Fazenda Jaguaretê fará a doação de sêmen de Touro Simental em seu estande na Expointer - que ocorre de 27 de agosto a 04 de setembro, em Esteio (RS). Conforme os proprietários da fazenda, Luiz Antônio Queiroz e Paulo Roberto Cunha Deneno, o sêmen será fornecido aos criadores que se interessarem em revender o terneiro desmamado. "Pagamos um preço diferenciado ao produtor parceiro", destaca Queiroz.

Durante a feira, será apresentado o projeto CARNE SIMENTAL DA JAGUARETÊ, exclusivo para o Rio Grande do Sul. "Propomos aos nossos parceiros que entreguem seu produto após a desmama, com 6 a 8 meses de idade, para entrar no confinamento Jaguaretê e ser abatido entre 18 e 20 meses, com peso médio de 450 quilos", explica Queiroz. Faz parte do projeto um acompanhamento técnico na parte de sanidade, reprodução e nutrição animal, para auxiliar na obtenção de melhores índices de produtividade.

Para este ano, são 20 mil doses de sêmen disponíveis. Segundo Rafael Lessa, Médico Veterinário da Jaguaretê, o cruzamento preferencial do Touro Simental é com a fêmea Nelore. "Neste cruzamento se obtém um excelente produto", ressalta, acrescentando que também poderá ser feito com fêmeas Angus, Hereford, Braford, Brangus, e seus cruzamentos. "Como o gado europeu (gado base no RS) tem sabidamente carne de melhor qualidade, garantimos que o produto será incomparavelmente superior", afirma.

Lessa salienta que a raça Simental tem fácil adaptação, é resistente ao carrapato e tem uma excepcional habilidade materna. "Sua linhagem sul africana, a qual a Jaguaretê vem há 15 anos fazendo seu melhoramento genético, tem um excelente rendimento de carcaça", frisa.

O confinamento verde, de padrão europeu, está sendo desenvolvido nas propriedades da Jaguaretê "Menino Deus" e "Divisa", ambas em Eldorado do Sul (RS). "Começaremos no ano que vem, em uma área coberta de 9.600 metros quadrados", relata Queiroz. Ele ressalta que este tipo de confinamento tem uma série de diferenciais para não estressar o gado, como deixar o boi andar. "Além disso, fazemos um abate humanizado e a carne não sofre maturação", completa.

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