FMC apresenta portfólio linha floresta no Simpósio sobre Técnicas de Plantio e Manejo de Eucalipto para Usos Múltiplos
A Expoijui/Fenadi 2012 está superando todas as edições anteriores da feira em volume de vendas no Pavilhão da Agroindústria Familiar. “Nunca vendemos tanto como neste ano”, disse, na terça-feira (16), a agricultora Inês Auozani, que ocupa, até o dia 21 de outubro, um dos 19 estandes do pavilhão, localizado ao lado da Casa Germânica, no Parque Wanderley Burmann. “A cada ano, nossas vendas de sucos e geleias aumentam de 10% a 15%”, comemorou a agricultora Lenir Räduns.
Até mesmo para principiantes, como Erick e Juliana Caetano, de Vila Flores, na Serra Gaúcha, a Expoijuí/Fenadi impressionou pela motivação dos consumidores. “Trouxemos 205 caixas com garrafas de suco natural de uva e já vendemos praticamente tudo”, disse Erick, no quinto dia da Expoijuí/Fenadi. “Pretendemos voltar no ano que vem”, vislumbrou o representante de vendas de uma agroindústria de doces cristalizados de Canela, Maike Carmona.
Para o agricultor Joaquim Jacoboski, de Ijuí, participar da Expoijuí/Fenadi representa a coroação de uma aposta bem sucedida: desistiu de plantar soja nos 2,5 hectares que herdou do pai para investir na produção de alimentos.
Produzindo cucas, pães e bolachas, ele e a esposa conseguiram, em apenas um ano e meio, saldar uma dívida no banco, adquirir equipamentos e construir sua agroindústria. A Agroindústria Sabor do Campo, da família Jacoboski, comercializa para escolas da rede municipal de ensino e foi inscrita pela Emater/RS-Ascar no Programa da Agroindústria Familiar, coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR). “A vida na colônia está melhorando muito”, avaliou Jacoboski.
Para a maioria das 52 famílias que expõem no Pavilhão da Agroindústria Familiar, as vendas estão aquecidas devido ao aumento do poder aquisitivo dos brasileiros. “O brasileiro tem mais dinheiro hoje”, disse Lenir. O produtor de suco de uva, Erick, enumerou outras razões. “As políticas públicas favoreceram o crédito, o nosso acesso a financiamentos e a assistência técnica”, disse.
Para a agricultora Beatriz Sandri, de Bozano, a capacitação técnica foi decisiva para ampliar o conhecimento sobre a qualidade da matéria-prima, o cuidado com as boas práticas de fabricação e com o visual dos alimentos. “Nossos produtos são fresquinhos, trouxemos para cá de madrugada”, disse. Assim como Beatriz, representantes de todas as agroindústrias que participam da Expoijuí/Fenadi concluíram cursos de capacitação oferecidos nos Centros de Treinamentos da Emater/RS-Ascar.
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