Expodireto: novidades da pesquisa no estande do Mapa

17.03.2009 | 20:59 (UTC -3)

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento abriga no estande a Embrapa, a Conab, o Inmet, Binagri e SFA/RS, apresentando mais de 60 tecnologias e informações focadas no produtor rural. Grãos, mudas florestais e frutíferas, pragas e doenças, sementes de hortaliças, previsão climática, produção de suínos e aves estão a mostra no interior do estande. No campo, unidades demonstrativas de soja, milho, integração lavoura-pecuária-floresta e sementes de trigo, cevada, triticale.

Um dos destaques da Embrapa está exposto ao lado do estande do MAPA. É o incinerador de animais, desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves para eliminação de animais mortos e produtos de origem animal que apresentem risco biológico. A capacidade de queima é até 60kg/hora para aves e até 45kg/hora para suínos. O equipamento funciona com GLP e pode ser utilizado em postos de fiscalização sanitária, aeroportos, frigoríficos, abatedouros, fábricas de farinha de origem animal, prefeituras, hospitais e laboratórios, além de propriedades rurais de grande porte ou

cooperativas. A estudante de zootecnia da UDESC Silvania Borges ficou impressionada com o incinerador: “O equipamento pode auxiliar na região de Chapecó, onde muitas integradoras de aves e suínos enfrentam dificuldade para resolver o problema de contaminação com os resíduos animais”, avalia a estudante, lembrando que é prática comum no interior enterrar os animais mortos, contaminando o solo e os rios.

Nas frutíferas, além do abacaxi BRS Ajubá, lançamento da Embrapa Transferência de Tecnologia, o visitante pode conhecer o projeto Quintais Orgânicos, trazido pela Embrapa Clima Temperado: “Cada quintal é formado por 5 mudas, entre 12 espécies de frutas, escolhidas em função do solo e clima de cada região. Atualmente, já são 778 quintais implantados em 80 municípios”, explica o analista Carlos Eloi Ribeiro . Ainda, variedades de uva de mesa e indústria, com exposição de vinhos como o BRS Lorena, novidade da Embrapa Uva e Vinho, dotado de características antioxidantes

que combatem linhas de expressão.

A Embrapa Florestas participa da Expodireto ensinando o controle de duas pragas na produção florestal: formigas cortadeiras e vespa-da-madeira. Junto com a Emater/RS estão ocorrendo demonstrações da serraria móvel, destinada à pequena propriedade. Ainda, informações no I Fórum Florestal da Metade Norte do RS, que acontece no dia 20/3, ãs 8h30, no auditório principal do parque da Expodireto. O manejo do sistema agrosilvipastoril está no campo conduzido em parceira com a Embrapa Trigo, onde estão também dois cultivares de sorgo – BRS 610, forrageiro, e o BRS 800, de

corte e pastejo – além de uma cultivar de milheto, o BRS 1501, adaptada para a produção de massa em sistemas de plantio direto e com bom potencial de produção de grãos, trazidos pela Embrapa Milho e Sorgo. A integração também apresenta soja, braquiária e o milho BRS 1002, de alto potencial produtivo e a estabilidade de produção.

Participam da Expodireto 9 unidades da Embrapa: Embrapa: Trigo (Passo Fundo, RS), Arroz e Feijão (Goiás, GO), Clima Temperado (Pelotas, RS), Florestas (Colombo, PR), Hortaliças (DF), Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Suínos e Aves (Concórdia, SC), Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) e Embrapa Transferência de Tecnologia (escritório de Passo Fundo).

Siglas:

Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento

INMET – Instituto Nacional de Meteorologia

SFA - Superintendência Federal da Agricultura

Binagri - Biblioteca Nacional da Agricultura

Joseani M. Antunes

Embrapa

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