Evento no Oeste paulista debate nutrição e fisiologia do amendoim

Produtores, técnicos e estudantes da Unoeste, de Presidente Prudente (SP), estarão reunidos no dia 20/01, em Regente Feijó, no Oeste paulista, em evento dedicado ao amendoim

19.01.2023 | 16:30 (UTC -3)
Cláudia Santos
Produtores, técnicos e estudantes da Unoeste, de Presidente Prudente (SP), estarão reunidos no dia 20/01, em Regente Feijó, no Oeste paulista, em evento dedicado ao amendoim
Produtores, técnicos e estudantes da Unoeste, de Presidente Prudente (SP), estarão reunidos no dia 20/01, em Regente Feijó, no Oeste paulista, em evento dedicado ao amendoim

Produtores de amendoim, técnicos e estudantes da Unoeste, de Presidente Prudente (SP), estarão reunidos em 20 de janeiro, em Regente Feijó, no Oeste paulista, em um evento dedicado ao amendoim. A região é uma das principais voltadas à cultura no Estado de São Paulo.

No II Dia do Amendoim, promovido pelo professor Fábio Rafael Echer e Carlos Felipe dos Santos Cordeiro, da Unoeste, em parceria com a ICL, empresa que utiliza seus recursos exclusivos e capacidade tecnológica para desenvolver soluções impactantes em nutrição e fisiologia de plantas, será apresentado o Programa Nutricional Supera Amendoim, que tem como principal objetivo entregar as melhores tecnologias e soluções em nutrição e fisiologia de plantas, contribuindo para que as lavouras estejam sempre bem nutridas e preparadas para superarem os estresses e expressarem o seu potencial genético.

“O Nitrogênio é um dos nutrientes exigidos em maiores quantidades pela cultura do amendoim e pode ser obtido a “custo zero” graças à Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN). Durante seis anos, estudamos profundamente a fisiologia da nodulação, identificamos os fatores que interferem neste processo e desenvolvemos uma tecnologia para potencializar a fixação e o metabolismo de Nitrogênio na planta. Tônus, como o próprio nome remete, um dos constantes no Programa Supera Amendoim, visa tonificar os nódulos da planta e manter a produção de nitrogênio durante todo o ciclo da cultura”, explica o engenheiro agrônomo Aijânio Silva, da ICL.

Silva explica que dentre os benefícios da tecnologia estão a formação contínua de nódulos jovens e fortes (foto), através da modulação do balanço hormonal; a fixação de nitrogênio muito mais eficiente, fornecendo mais energia para a planta crescer; a rápida transformação do nitrogênio fornecido pelos nódulos em proteínas e grãos mais pesados; o fornecimento de energia para os nódulos; a redução da formação de etileno na planta, evitando a morte prematura dos nódulos; e o fornecimento de elementos essenciais para manter os nódulos fisiologicamente ativos.

“O amendoim é uma planta nativa da América do Sul e tem grande habilidade para se associar com bactérias do gênero Rhizobium e, assim, realizar a fixação biologia de nitrogênio (FBN). Cultivares modernas de amendoim absorvem até 300 kg ha-1 de N e exportam em torno de 200 kg ha-1, e cerca de 80% desse nitrogênio é proveniente da FBN. Dessa forma, técnicas como inoculação e nutrição adequada, principalmente com cobalto, molibdênio e níquel melhora a eficiência da FBN, nutrição com N, produtividade e qualidade do amendoim produzido. Resultados de pesquisa realizados na safra 2021/2022 em parceria ICL/Unoeste, reportaram incrementos de 18% na produtividade do amendoim com aplicação de Tônus em relação ao controle. Isso mostra a importância da nutrição equilibrada para potencializar a FBN nessa cultura e a necessidade de novos estudos para melhorar a produtividade do amendoim por meio da nutrição mineral de plantas”, explica o engenheiro agrônomo Carlos Cordeiro, organizador do II Dia do Amendoim.

Serviço

Evento: Dia do Amendoim

Data: 20 de janeiro de 2023

Local: Propriedade de Helder Lamberti, no km 544 da rodovia Raposo Tavares

Município: Regente Feijó (SP)

Horário: 7h30 às 12h

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