FOX revoluciona segmento de fungicidas para soja
Tecnicamente, na semana que passou, foi encerrada a colheita da 1ª safra de feijão no Estado. Segundo levantamento da Emater/RS-Ascar, a produção deverá se aproximar das últimas estimativas, que apontam para uma safra de cerca de 98 mil toneladas, mantendo bom nível de qualidade, à exceção dos grãos produzidos nas áreas que foram atingidas pela estiagem. A safrinha, que se encontra em desenvolvimento e final de plantio, está evoluindo normalmente até o momento, com boas condições fitossanitárias de lavoura.
As primeiras áreas de soja colhidas no Estado apresentam bons rendimentos, indicando que esta será uma excelente safra, se considerada a irregularidade das precipitações verificada ao longo do ciclo da cultura. De muitas lavouras tem-se retirado cargas próximas aos 3 mil kg/ha, sendo que as que se encontram em fase de maturação apresentam potencial semelhante. O estado sanitário das lavouras também é considerado bom e sem maiores problemas quanto a doenças de final de ciclo.
No milho, a colheita segue sem sobressaltos. Apenas breves interrupções, devido às chuvas ocorridas em pontos isolados, têm impedido um avanço mais significativo do processo, cujo percentual chega nesta semana a 46% do total. Quanto aos rendimentos obtidos, estes seguem em patamares bastante elevados, superando as expectativas de muitos agricultores e técnicos. Apesar das precipitações irregulares e mal distribuídas nestes primeiros 15 dias de março, as lavouras em fases de floração e enchimento de grãos ainda apresentam bom desenvolvimento e potencial produtivo suficiente para manter a estimativa da produtividade média geral.
No Alto Uruguai, a situação dos pomares cítricos é de desenvolvimento normal e está iniciando a colheita e comercialização das bergamotas variedade Satsuma. As vendas abriram com o valor de R$ 12,00/cx. A comercialização está sendo realizada na região e também exportada para o estado do Paraná.
A rápida evolução da colheita da maçã variedade Gala, tecnicamente encerrada, demonstrou uma produtividade bem acima da verificada na última safra, porém de qualidade inferior, face aos efeitos meteorológicos (granizo) ocorridos nos Campos de Cima da Serra durante o período de desenvolvimento. Apesar dessa situação, a coloração e a doçura se mantiveram bem pronunciadas. O preço está estável, com média de R$ 0,50/kg.
Devido ao Em que pese o aumento na oferta do leite, o preço médio do produto comportou-se de forma estável durante o período decorrido. Nas principais regiões de produção do Estado, em média, está cotado a R$ 0,63 o litro. Esta boa oferta do produto resulta das boas condições em que se encontram as pastagens decorrentes da regularidade e do bom volume das precipitações, que vêm ocorrendo nas principais regiões produtoras. No entanto, essa mesma situação não está ocorrendo na Campanha e parte da Zona Sul. Nestas regiões, apesar das chuvas fortes ocorridas em alguns municípios, o quadro vem se mantendo praticamente inalterado.
Raquel Aguiar
Assessoria de Imprensa Emater/RS-Ascar
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