ESALQ: docente é indicado delegado do Brasil no conselho mundial do tomate

08.07.2010 | 20:59 (UTC -3)

Em reunião da junta diretiva do Conselho Mundial do Tomate para Processamento Industrial (WPTC), realizada no mês de junho em Estoril, Portugal, o Brasil voltou à condição de membro oficial daquela entidade, diante do pedido de retorno ser aprovado por unanimidade. O acontecimento foi comemorado pela comitiva brasileira, especialmente por Paulo César Tavares de Melo, docente do departamento de Produção Vegetal (LPV), da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ) e presidente da Associação Brasileira de Horticultura (ABH) que, na ocasião, foi designado delegado oficial do País no referido conselho.

Fundado durante o 3º Congresso Mundial do Tomate para Processamento, realizado em Pamplona, Espanha, em 1988, o WPTC é uma organização internacional sem fins lucrativos que representa a indústria de processamento de tomate, com sede na França. Atualmente, seus membros são responsáveis por mais de 95% do volume de tomate processado em todo o mundo.

A iniciativa para o Brasil retornar ao WPTC deveu-se aos esforços de um grupo constituído por representantes dos setores de processamento e de produção de matéria-prima de tomate, viveiristas, empresas de sementes, Embrapa Hortaliças, Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Estado de Goiás (SEAGRO), Universidade Federal de Goiás (UFG), Associação Brasileira de Horticultura (ABH), Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (FAEG) e da Win Central de Eventos.

A estrutura do WPTC está organizada em três grupos geográficos correspondentes às principais zonas de produção de tomate para processamento industrial: a região do Mediterrâneo (AMITOM), a região da América do Norte e outros países da qual o Brasil faz parte. Cada região tem um presidente e um delegado.

Ainda durante a reunião da junta diretiva do WPTC Tavares de Melo apresentou a candidatura do Brasil para sediar o 12º Congresso Mundial de Tomate Industrial na cidade de Goiânia em 2016. O resultado só será conhecido no próximo ano, mas a única proposta submetida foi a brasileira.

Alicia Nascimento Aguiar

Esalq

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