Encontro sobre sistemas agropastoris em Goiás

13.08.2009 | 20:59 (UTC -3)

Cerca de 60 pessoas, entre produtores, técnicos e estudantes, estiveram reunidas nesta quinta-feira (13/08) na Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO) para o 2º Workshop sobre Intensificação de Sistemas Agropastoris para Produção de Bovinos de Corte.

O objetivo é mostrar tecnologias que permitam aumentar a eficiência das propriedades rurais, com ênfase nos sistemas de integração lavoura e pecuária, genética, manejo e nutrição animal.

No evento, pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão, da Embrapa Cerrados (Planaltina-DF) e profissionais de instituições parceiras apresentam as atividades e as técnicas utilizadas, visando melhorar o ganho econômico e a conservação da produtividade das fazendas. Para tanto, dentre as ferramentas citadas no encontro, incluem-se por exemplo a recuperação de pastagens pelo conhecido Sistema Barreirão, consórcio de forrageiras com o arroz, no qual o grão abate parte dos custos da revitalização do pasto; e o uso de marcadores moleculares para o mapeamento de genes da raça nelore, relacionados à maciez da carne.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Cerrados, Cláudio de Ulhôa Magnabosco, a intenção do Workshop é colocar os interessados a par do que vem sendo realizado. "Vamos mostrar muitas questões ligadas à seleção genética, ao acasalamento, ao manejo animal e ao sistema de integração lavoura, pecuária e floresta. Do que apresentarmos, talvez não seja possível ainda aplicar determinada ferramenta, conforme o grau tecnológico do produtor, mas, se de dez itens, conseguirmos pôr em prática quatro ou cinco, já é um sinal de que fomos úteis e isso tornará a atividade agropecuária mais eficiente", disse.

Segundo Magnabosco, o rebanho nacional possui 200 milhões de cabeças de bovinos, mas sofre com a baixa produtividade e a qualidade variável do produto carne, principalmente, no cerrado. Este último problema é atribuído em parte à fração zebuína na base genética e dificulta a expansão para novos mercados. Por isso, a necessidade de soluções, por meio de programas de melhoramento, para o desenvolvimento de genótipos mais adaptados. Contudo, o pesquisador ressalta a importância de contar também com pastagens revigoradas, que permitam elevar a capacidade de suporte para mais de duas unidades animal por hectare ao ano, com adequada suplementação mineral.

"Muitas vezes o produtor quer investir em técnicas de reprodução animal caras, mas se esquece que seu nelore tem a cara preta e a canela marrom. Ou seja, é preciso ter antes de tudo comida, nutrição, manejo, seleção de base e se preocupar com o componente ambiental, para depois usar a biotecnologia de maneira econômica, maximizando seus ganhos. Caso contrário, é como construir a cobertura de uma casa e não tomar cuidado com os alicerces".

Nesta sexta-feira (14/08), os participantes do 2º Workshop sobre Intensificação de Sistemas Agropastoris para Produção de Bovinos de Corte acompanharão um dia de campo com a demonstração na prática das ferramentas tecnológicas apresentadas. Esse evento acontecerá também na Embrapa Arroz e Feijão e é aberto ao público. Para mais informações: (62) 3533-2110. São parceiros nessa iniciativa a Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), Associação Goiana dos Criadores de Zebu (AGCZ), Minerthal, Lagoa da Serra, Valtra, Planalto, Bunge, Ouro Fino, Vitacal e Aval.

Rodrigo Peixoto

Assessoria de Comunicação da Embrapa Arroz e Feijão

(62) 3533-2108 /

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