Encontro de Laboratórios da Embrapa começa na próxima segunda (28)

24.10.2013 | 21:59 (UTC -3)
Assessoria de Imprensa

Tem início nesta segunda (28/10) e vai até sexta (1º/11) o Encontro Nacional sobre Metodologias e Gestão de Laboratórios (MET), que pela primeira acontece no Nordeste, sob a organização da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) — Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A 18ª edição do evento, que tem por tema “O mundo atrás da bancada”, será no Pestana Bahia Hotel, em Salvador. As inscrições (gratuitas para empregados) podem ser feitas pelo site www.met2013.com.br até a véspera do encontro (27). Depois, só no local do evento, que tem patrocínio das empresas Veolia Wate Brasil e PerkinElmer do Brasil.

A presidente da comissão organizadora, Maria de Fátima da Costa Pinto, ressalta que o principal objetivo desta edição é promover a inovação tecnológica e de gestão laboratorial, além do intercâmbio científico-tecnológico entre pesquisadores, analistas e estudantes não só da Embrapa. “Planejamos uma participação mais ampla da comunidade científica, universidades, instituições de pesquisa, parceiros etc. Por isso propusemos um tema inovador, mais geral, para termos maior participação acadêmica. A ideia é falar sobre o que acontece quando as pesquisas saem do campo e chegam até o laboratório. Queremos focar na parte de metodologias inovadoras, gestão de laboratório e metrologia”, diz Fátima.

Programação dia a dia

Serão dez palestras; duas mesas-redondas, com a participação de outras instituições; e cinco minicursos. Haverá ainda seis grupos de trabalho, sendo dois exclusivos para empregados da Embrapa. Confira:

Dia 28 (segunda)

8h às 9h – Credenciamento

9h às 10h – Solenidade de abertura

10h às 11h – Palestra de abertura “Perspectiva da Embrapa para os próximos 10 anos” (Esdras Sundfeld, Embrapa Sede)

11h às 12h – Palestra “Propriedade intelectual: proteção jurídica das patentes e dos direitos autorais nas instituições de ensino e pesquisa no Brasil” (Chang das Estrelas Wilches, Embrapa Sede)

12h30 às 14h – Almoço

14h às 16h – Mesa-redonda “Bioinformática e marcadores moleculares para prospecção de bioprodutos”

Moderador: Luciano Ricardo Braga Pinheiro (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

Debatedores: Phellippe Arthur Santos Marbach (Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB) e Marcia Reed Rodrigues Coelho (Embrapa Agrobiologia)

16h às 16h30 – Coffee break

16h30 às 18h – Palestra “Inovação Tecnológica” (Flávio Marinho, consultor)

18h às 19h – Coquetel de abertura do V Simpósio sobre Procedimentos e a Rastreabilidade dos Resultados na Agropecuária, que acontece em paralelo.

Dia 29 (terça)

7h30 às 10h – Deslocamento para Cruz das Almas – Visita técnica à Embrapa Mandioca e Fruticultura

10h às 10h30 – Coffee break

10h30 às 12h30 – Mesa-redonda “Do campo ao laboratório: banco de germoplasma (campo e in vitro, legislação, manutenção)”

Moderador: Karen Fialho (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

Debatedores: Fernanda Vidigal Duarte Souza (Embrapa Mandioca e Fruticultura), Rosa Miriam de Vasconcelos (Embrapa Sede) e Onildo Nunes (Embrapa Mandioca e Fruticultura)

12h30 às 14h – Almoço

14h às 16h30 – Visita técnica aos BAGs e laboratórios da Unidade.

16h30 às 19h – Retorno a Salvador

Dia 30 (quarta)

8h às 9h15 – Palestra “Credenciamento de laboratórios em ABNT NBR ISO 17025” (Galdino Bicho, Inmetro)

9h15 às 10h30 – Palestra “Material de referência certificado” (Isabel Fraga, Inmetro)

10h30 às 11h – Coffee break

11h às 12h30 – Palestra “Introdução à automação laboratorial na pesquisa científica: tecnologia de preparo de amostras, quantificação e análise” (Luiz Carlos Moreno, PerkinElmer)

12h30 às 14h – Almoço

Os minicursos e grupos de trabalho acontecem simultaneamente.

14h às 16h – Minicurso 1 “Indexação: métodos sorológicos e moleculares de diagnose visando à certificação de plantas e mudas” (Helvécio Dela Coletta Filho, Instituto Agronômico de Campinas- IAC)

16h às 16h30 – Coffee break

16h30 às 18h – Grupo de trabalho 1 “Metodologias de biologia molecular e celular” Coordenação: Daniele Ribeiro Reis (Embrapa Gado de Leite)

14h às 16h – Minicurso 2 “Incertezas de Medição” Coordenação: Gerson Eduardo de Mello (Rede Metrológica do RS)

16h às 16h – Coffee break

16h30 às 18h – Grupo de trabalho 2 “Metodologias de análises químicas de nutrição de planta” Coordenação: Willian Marra Silva (Embrapa Agropecuária Oeste)

14h às 16h – Minicurso 3 “Estruturação de ensaios de proficiência – requisitos e aspectos práticos” Coordenação: Marcelo Saldanha (Embrapa Solos)

16h às 16h30 – Coffee break

16h30 às 18h – Grupo de trabalho 3 “Metodologias de análises bromatológicas” Coordenação: Gilberto Batista de Souza (Embrapa Pecuária Sudeste)

14h às 18h – Minicurso 4 “Cromatografia líquida” Coordenação: Dr. João Oiano Neto (Embrapa Pecuária Sudeste)

16h às 16h30 – Coffee break

16h30 às 18h – Grupo de trabalho 4 “Gestão da qualidade” Coordenação: Lorien Elaine Zimmer (Embrapa Suínos e Aves) – exclusivo para empregados da Embrapa.

16h30 às 18h – Grupo de trabalho 5 “Metodologias de análises químicas e físicas para fins de fertilidade de solo” Coordenação: Marcos Ferraz (FZEA-USP)

14h às 16h – Minicurso 6 “Aplicações e Fundamentos da PCR Quantitativa em Tempo Real” Coordenação: Julio Carlyle Macedo Rodrigues (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia)

16h às 16h30 – Coffee break

16h30 às 18h – Grupo de trabalho 6 “Metodologias de tratamento de resíduos” Coordenação: Andressa Moreira de Souza (Embrapa Agroindústria de Alimentos) - exclusivo para empregados da Embrapa.

18h às 19h – Sessão de Pôsteres

Dia 31 (quinta)

8h às 9h15 – Palestra “Nanotecnologia para produção de filmes comestíveis e embalagens” (Odílio Benedito Garrido de Assis, Embrapa Instrumentação)

9h15 às 10h30 – Palestra “Parâmetros analíticos de espectrofotometria de absorção atômica” (Daniela Schiavo, Agilent Technologies)

10h30 às 11h – Coffee break

11h às 12h30 – Palestra “Boas práticas agrícolas e uso eficiente de defensivos agrícolas no campo” (Marçal Zuppi – Andef)

12h30 às 14h – Almoço

Repete-se toda a programação de minicursos e grupos de trabalho de quarta-feira.

18h às 19h – Sessão de Pôsteres

19h – Jantar de confraternização por adesão

Dia 1º (sexta)

8h às 9h15 – Palestra “Ensaio de proficiência no âmbito da cadeia produtiva nacional” (Marcelo Saldanha, Embrapa Solos)

9h15 às 9h30 – Coffee break

9h30 às 11h – Workshop dos Grupos de Trabalho

11h às 12h30 – Plenária final e encerramento

Compartilhar

Newsletter Cultivar

Receba por e-mail as últimas notícias sobre agricultura

acessar grupo whatsapp
Agritechnica 2025